교양으로 배우는 오늘의 세계 뉴스 - 청소년이 꼭 알아야 할 세계시사상식 ㅣ 주니어김영사 청소년교양 5
질케 템펠 지음, 알요샤 블라우 그림, 배수아 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 2월
저번에 보았던 것은 역사가 된 뉴스로, 인류의 처음부터 끝까지를 뉴스로 소개한 내용이다. 이 책은, 현대사를 뉴스를 통해 다루면서, 온갖 기초 시사 상식들을 제공해주는 책이었다고 생각한다. 자, 함께 시사의 맛에 흠뻑 빠져보자.
책은 총 네 개의 부문으로 나뉜다. 경제와 정치, 문화 그리고 과학. 이 네가지 별로 세계에서 어떤 시사적인 변화가 일고 있는지를 볼 수 있었다. 그 중에서도 나에게 꼭 필요한 정치와 문화, 종교에 관해 수많은 지식들을 얻을 수가 있었다.
먼저 경제쪽으로 세계를 바라봐 보도록 하자. 경제란 무엇일까? 그럼 경기는 무엇일까? 세계를 알려면 기초부터 알아가야만 한다. 그러면, 우리는 1993년 빌 클린턴의 대통령 당선시로 돌아가야만 한다. 당시는 냉전 시대가 막 끝난 뒤여서 새롭게 위기를 해결해야 할 사람이 필요했고, '문제는 경제란 말이다, 바보들아!'라는 선거문으로 당선된것이나 다름없는 빌 클린턴은 드디어 백악관으로 발길을 돌릴 수가 있었다.
세계는 경제나 정치적으로 참 좁은 세상속에서 살고 있다. 만약 주변에 학용품 같은 것이 있다면, 들어서 made in [ ]에서 [ ]을 주의하라. korea라 써져 있을 수도 있고, 아마 china 또는 japan이 대다수일 것이다. 우리는 실생활에서 손쉽게 외국에서 들여온 물건들을 사용하고 있는 것이다. 어? 세상이 언제 이렇게 변했을까? 지금 충전중인 핸드폰도 자세히 보면, 세계 각국의 노동자의 손길이 담겨져 있다.
그럼 이번엔 정치적면으로 눈길을 돌려보자. 정치라 하자면, 냉전이 끝난 이후로 새롭게 시작된 민족 전쟁이 주된 키워드일 것이다. 솔직히 말하자면 냉전때 생긴 전쟁보다 이상하게 갈린 민족 국가 사이에서 생겨나는 인종 청소의 수가 훨씬 많다는 것은 인정하지 않을래야 않을 수 업는 현실이다. 어쩌겠는가? 이로 인해 잔인하게 죽어간 사람들이 있는 것을.
세계는 잘 알지 못하면 도태될 위기에 처해있다. 베르나르 베르베르의 신이란 소설에서 보면, 지구 17호는 단 200년이 자나자마자 종교라는 것으로 인해 다시 선사시대로 도태되고 말았다. 인류는 쉽게 타락할 수 있다. 그런 실수의 예가 나와있음에도 불구하고 반복하는 것은, 아마도 미친짓일지도 모른다고 생각한다.