주식회사 6학년 2반
석혜원 지음, 한상언 그림 / 다섯수레 / 2009년 1월

어린이는 경영을 하는 것이 불가능하다고 생각한 나였지만, 지금까지 다양한 경제 도서를 보면서, 어린이조차도 CEO가 될 수 있다는 것에 놀랐다. 매일 거울을 보는 아이 진우가 어느날 갑자기 특별 활동 시간에 회사를 하나 운영해보자고 제의해 본다. 교장 선생님의 반대로 물건너가는 듯 싶었지만, 그동안 치밀하게 계획을 세워온 진우 덕분에 전학온 아이 준영이는 단순간에 회사의 부사장이 되어 주식회사 6학년 2반을 경영한다.

주식회사 6학년 2반은 단순히 장사를 하는 것이 아니었기에 교장 선생님이 허락하셨다. 이런 회사놀이와 같은 것을 하면서, 직접 돈을 버는 일이 얼마나 힘든 것인지를 느껴보며 경제 활동을 통해 배워보는 것이었다. 여기서 어른들이 그런 행동을 막 막으려고 했을때, 아이들이 스스로 무언가를 하길 원하면서 막상 아이디어를 냈을 때 온갖 이유를 내고 막는 이유가 무엇일지 궁금하다.

이 책을 보면서, 다양한 경제관념을 깨우쳤다. 우선 주식회사에 대해서 매우 자세하게 알 수 있었다. 그동안 주식회사하면 단순히 '주주들이 사는 주식으로 자본삼아 경영하는 회사'라고 단정지었지만 그 속에는 더 깊은 원리가 숨어있다.

작년 5월경쯤 어느 날, 여의도 경제 교실에서 주식회사 게임을 해 본 적이 있었다.

네 개의 그룹으로 나누고 각 그룹이 약품개발회사, 침대회사, 향수개발회사 그리고 내가 들어가 있던 도너츠사였다. 아이들이 함께 다양한 상품 아이디어를 생각해 내고, 자기 회사에 투자를 해 달라면서 회사 광고를 하였다. 이유는 잘 모르지만, 그래도 우리 회사가 1등으로써 많은 투자를 받을 수가 있었다. 하지만 한 가지 뚜렷이 알 수 있었던 것은, 우리 쪽에 어린이들이 더 많아서였는지 기발하고, 멋진 그림까지 갖춘 수많은 아이디어들이 나왔다는 것이다. 이를 통해 기업은 다양한 요소로 이루어졌으나, 아이디어는 필수라는 사실을 자연적으로 깨달았다. 또 웅변, 기업을 홍보하는 것도 중요한 요소란 사실을 깨달았다. 그것이 바로 흔히 말하는 마케팅 전략.  제품에서, 기업이미지 더 나아가서는 사람에 대한 이미지까지 메이킹하는...  사람들을 상대로 장사를 한다는 것이 어떤 것인지를 그 날을 떠올려보며 책 속에서 말한 내용을 생생히 느껴 볼 수 있었다.

주식은 은행에 돈을 예금하는 것과 달리 매우 위험부담이 큰 일이다. 은행은 은행이 망하더라도 5000만원까지 정부에서 되돌려받을 수 있지만, 주식의 경우 일확천금을 누릴 수 있더라도 주식회사가 망할 시 한순간에 빈털터리가 되는 것이었다. 이렇듯 주식은 예측하기가 힘드니 잘 보고서 매우 신중한 선택을 하는 것이 필수이다.

주식회사 6학년 2반을 보면서, 나도 진우처럼 많은 아이디어를 가진 훌륭한 CEO가 되었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 옛날에는 마이크로소프트사 빌 게이츠를 CEO라는 이유로 막연히 존경했으나, 지금은 그가 가진 경영 마케팅 기술을 보고 배우기 위해 존경하는 사람으로 삼을 것이다.