쥐를 잡자 - 제4회 푸른문학상 수상작 ㅣ 푸른도서관 18
임태희 지음 / 푸른책들 / 2007년 6월
정말 읽을 책들이 많아서 개인적으로 아주 좋아하는 푸른도서관 시리즈. 이번 책은, 세 아이의 이야기를 담은 '너도 하늘말나리야'와는 달리 검은 표지에서부터 매우 어두운 분위기를 풍겨왔다. 임신을 원치 않던 한 고등학생 1학년의 이야기라던데, 과연 무슨 내용일까? 궁금해 하며 책을 펼쳐보았다.
작가님이 이 책을 쓰신 동기는 어느날 뉴스에서 나온, 시멘트에서 아기를 낳은 한 소녀에 관한 내용을 들으셔서 아이디어를 얻으셨다고 한다. 아니, 아이디어는 아니다. 왜냐하면 이 책은 너무 많이 알고 있으면서도 너무 모르는 10대들의 성 문제에 관한 내용을 다루기 때문이다. 재작년에 한 번 읽어보긴 했지만 오늘 다시 한 번 읽어보니 매우 새로웠다.
이 책의 화법은 내가 매우 좋아하는 편이다. 담임교사, 주홍이의 어머니, 그리고 주인공인 주홍이 세 명의 시점이 돌아가면서 화자가 되기 때문에 다양한 관점속에서 이야기가 진행되며 그 때 그 사람의 심정은 어땠을까? 를 바로 해결해 줄 수 있었다.
읽는 내내 생각을 하고 또 해 보았다. 나는 남자로써 이렇게 여자는 다양한 문제를 겪는구나, 하는 것을 생각치도 못했었다. 주인공인 주홍이가 어떻게 임신을 했는지는 모를 따름이다만, 아마 내가 이 이야기를 읽지 않고 뉴스로만 들었다면,
"저 누나 참 생각 없다. 생리 주기만 피하면 될 텐데... 임신을 왜 한데?"
하지만 원치않은 임신이라 하면 이야기가 달라진다. 낙태 문제는 세계적으로도 매우 유명하다. 내가 본 영화 중에서도 '주노'라는 영화가 있다. 바로 때를 잘못 잡아서 실수로 임신을 하게된 주노라는 한 고등학교 여학생에 관한 이야기이다. 끝내 아이를 낙태시키지 못하고, 직접 좋은 부부를 찾아서 아이를 입양시키는 이야기이다. 하지만 그 때에도 자기가 고통을 이겨내고 낳은 자식을 얼굴도 보지 못하고 다른 사람이 키워야 한다는 생각을 한다면, 어느 길이나 고통스럽지 않을까?
주홍, 주홍이의 어머니, 주홍이의 담임교사 모두 쥐에 대한 것을 눈치채고 있었다. 그런데 매우 궁금한 것이 있다. 왜 하필이면 쥐일까? 주홍이의 어머니는 남편 없이, 임신을 한 채로 오직 혼자서 아이를 키운 기억을 떠올리며 주홍이가 임신한 사실을 숨긴채 뱃속에 있는 쥐를 냉장고로 옮겨버린다. 냉장고 속에 쥐가 있다며 열어보지도 못하는 모습을 볼 때 '아, 주홍이의 어머니는 자신의 자식이 자기와 똑같은 과정을 겪고 있다는 생각에 그 사실을 떨쳐내려 하는 것이구나.' 하는 생각이 바로 들었다.
예비중이긴 하지만, 성에 관해서는 일찌감치 준비해야 겠다는 생각이 든다. 아무 준비없이 직면한다면, 분명 문제가 생길 테니까. 그래도 가장 고통받는 것은 여성이라 생각한다. 여학생이 임신을 하더라도 절반의 잘못이 있는 남학생은 그 생각을 떨쳐내고 금방 편하게 공부할 수 있으니까. 사회가 발전하니, 이런 성에 관한 문제가 매우 심각해지고 있다. 아무래도 어른과 함께 토론을 하며 생각을 키우는 것은 좋지만, 무엇보다도 10대들이 우선으로 관심을 가지면서 올바른 생각을 가지는 것이 옳은 길일 것이다.