율리시스 무어 2 - 사라진 지도들의 가게 ㅣ 율리시스 무어 2
율리시스 무어.피에르도메니코 바칼라리오 지음, 이현경 옮김 / 웅진주니어 / 2006년 6월
이번에 두 번째 무어노인의 노트가 발견되어 번역되어 나왔다. 낡은 궤짝에서 시작된 이 이야기를 모두 알기 위해서는 무어 가계도를 샅샅이 뒤져아만 할 것이다. 어쨌든지 무어 가는 시간 여행이라는, 그런 엄청난 비밀을 손에 쥐고 있었다. 그리고 율리시스 무어 노인과 그의 아내는 죽었다. 아니, 어쩌면 은밀히 숨어서 다음 모험자를 기다리고 있을지도 모른다. 그리고 세 명의 아이들, 제이슨, 줄리아 그리고 릭이 선택받았다.
먼저 읽었던 센추리 게임과 무척 비슷하게 느껴지긴 했으나 그의 추리적인 이야기 요소는 그대로였다. 심지어는 해리포터보다 재미있게 느껴질 정도였다. 1권에서는 무어 노인의 비밀을 아이들이 찾아나서기 시작했으며 이제는 사라진 지도들의 가게를 향하여 아이들이 나아가기 시작했다.
율리시스 무어. 과연 그가 누군지는 나도 모를 것이고 앞으로도 그의 모든 비밀이 밝혀지지는 않으리라 본다. 물론 앞일은 노트가 어떻게 소개를 하느냐에 따라서 달려있지만, 무어 노인은 아마 신과 같은 존재가 아닐까, 하는 생각도 든다.
안타깝게도 오블리비아 뉴턴에게 빼앗겨버린 지도. 하지만 아이들은 또 다른 모험에 나서면서 다시 지도보다 더 중대한 비밀도 찾고, 지도도 되찾아서 빌라 아르고를 지킬 것이라 믿고 있다. 오블리비아 뉴턴과 만프레드같은 사악한 인간들에게 이런 귀중한 기회가 넘어가면 결코 안될 것이다.