못 말리는 과학 방송국 1 - 전기 발견의 역사, 실험실을 뛰쳐나온 천재 과학자들의 상상초월 인터뷰 못 말리는 과학 방송국 1
정완상 지음, 임정호 그림 / 살림어린이 / 2007년 11월

못말리는 과학 방송국. 산지는 오래되었지만 무척 어려워보여 못본척 했던 책이었다. 오늘 마음먹고 읽어보았더니 의외로 무척 쉽고도 도움이 많이 되는 책이었다. 주요 인물은 바로 과학방송국의 세 명의 진행자들. 메인앵커 겸인 PD, 와핑 기자, 그리고 당돌한 사회자인 아미슈. 물론 아미슈는 1편에서는 거의 등장하지 않았지만, 어쨌든 이 세명의 진행자가 과학 방송국을 재미있게 이끌어간다.

이번 편은 바로 전기 발견의 역사에 관한 것이다. 왜 발명이 아니냐고? 축음기같은 것을 만드는 것은 발명이겠지만, 아쉽게도 전기는 지구상에서 원래부터 존재하던 것이었다. 하지만 이 전기의 발견덕분에 우리 인류가 매우 커다란 발전을 할 수 있었다는 것은 당연한 사실이다. 과학자이자 수학자이자 상인이자 천문학자이자 지리학자이자... 이런, 끝도 없군. 어쨌든 이렇게 많은 직업을 가지고 있었던 분은 바로 그 유명한 탈레스이다! 탈레스는 고대의 과학자인데 그가 최초로 호박과 털옷을 마찰시키면 호박이 정전기를 일으킨다는 사실을 깨달았다. 물론 그는 정전기의 정체가 무엇인지 몰랐으며, 후세의 과학자들이 그의 실험을 기초삼아 전기의 비밀을 하나씩 밝혀나가기 시작했다.

라이덴병. 지금의 건전지라고도 할 수 있는 이 병은 병에 물을 담고 코르셋 막대와 금속공을 이용한 매우 특별한 병이다. 무셈부룩이 발명한 이 라이덴병은 라이덴 대학에서 발명되었다고 하여 붙여진 이름이다. 이 라이덴병은 보통 전류를 모은 다음에 여러 사람이 각각 전류가 흐르는 부분을 잡고서 이어져있으면 사람몸끼리 전류가 통해 자칫하면 기절하거나 심지어 목숨을 잃기까지 한다.

미국 과학의 아버지인 벤자민 프랭클린. 그는 또 아주 위대한 발명을 생각해냈다. 그것은 바로 우리 주변에서 흔하게 발견할 수 있으며 귀중한 문화유산에도 꽂혀있는 것이다. 그가 생각해낸 실험은 바로 연을 이용한 것이었다. 연에 달린 금속이 늘어뜨려진 열쇠를 타고 땅으로 흘러들어가면 실험은 성공한 것이고, 번개가 줄을 타고서 흘러와 벤자민 프랭클린의 손까지 닿았다면 아마 피뢰침이라는 것은 지금쯤 없었을 것이다. 물론 그의 실험은 성공적이었으나 어떤 과학자가 그의 실험을 따라하다가 전류가 통해 사망했다고 한다.

과학 방송국. 의외로 쉬워보며 기본적인 상식만 전해주는 듯 하지만, 의외로 매우 과학적인 요소가 많이 담겨 있었다. 의외가 아니다. 종완상 교수님의 글이니 이렇게 재미있고도 심오하게 과학을 다룰 수 있었던 듯 하다. 못말리는 과학 방송국 2권은 과연 무슨 내용일까? 무척 기대된다.