쓸모 있는 자원 쓰레기 테마 사이언스 7
한미경 지음, 배정식 그림 / 주니어김영사 / 2008년 7월

야누스는 전혀 다른 면을 가진 두 얼굴을 가지고 있다고 한다. 그렇듯이 쓰레기도 그러한 두 가지 면을 가지고 있다. 현재 생태 공원으로 개발되고 있는 난지도를 살펴보자. 난지도는 서울에서 가장 높은 쓰레기산을 가지고 있던 최악의 장소였다. 산소가 잘 통하지 않아서 혐기성 미생물이 차고 넘쳐나 주변을 지날때면 썩은내가 똥, 오줌 냄새보다 몇 배는 더 심할 정도였다고 한다. 하지만 이런 곳도 잘 개발하면 매우 큰 도움이 된다. 이 쓰레기는 조금만 처리를 하면 충분히 비료로 이용할 수도 있다.

지금의 많은 생태 공원이 그렇듯이 주변에 공원을 조성하면 냄새도 사라지고 사람들에게 좋은 볼거리까지 제공하니 일석이조다. 또 음식물쓰레기의 경우에는 파리를 이용하면 음식물 분해가 잘 되고 파리 애벌레가 구더기가 되었을 때 닭에게 주면 아주 영양많은 먹이까지 된다. 이렇게 쓰레기는 우리의 잔해이지만 여러모로 도움이 된다. 그렇다고 해서 나라 발전을 위해 쓰레기를 기꺼이 버리겠다는 말은 하지 말자. 이 모든 방안이 오직 쓰레기가 너무 많이 쌓여서 만들어진 것이므로 우리는 쓰레기를 줄이기 위해 노력해야지 더 많은 쓰레기를 버리기 위해 노력해서는 안된다.

쓰레기중에서도 가장 문제되는 것은 바로 핵폐기물이다. 우라늄이라는 물질은 평소에는 안정적이지만 핵분열을 위해서 이용할 때에는 매우 위험한 물질로 일컬어진다. 우라늄을 이용해 핵분열을 하면 우리에게 엄청난 양의 에너지가 들어오게 된다. 원자력 발전소 한 대만으로도 수많은 가정들이 사용할 수 있을 것이란다. 그렇다고 해서 원자력 발전소를 무조건 건설하는 것은 전혀 바람지갛지 않다. 이로 인해 생겨난 핵 폐기물은 방사능을 가지고 있어 방사능을 쬔 동물들은 쉽게 죽고 그 주변의 식물들이 변화를 일으키며 인간도 백혈병에 걸리는둥 온갖 불치병에 걸리기 십상이라고 한다.

쓰레기는 인류의 발전을 위해 생겨난 어쩔 수 없는 것이다. 우리가 쓰레기를 만들어서 버리는데 도리어 쓰레기를 재활용하고 아낄 생각은 하지 않고 단지 귀찮다는 이유만으로 분리수거는 거의 이뤄지지 않는다고 보면 된다. 실제로 조사를 해보니 고속도로 휴게소에서도 분리수거가 이루어지지 않아 음식물쓰레기와 재활용해야할 쓰레기가 섞여있는 경우가 셀 수 없이 많다.

인간은 자신들이 만들어낸 것으로 인해서 자신들이 휘청거린다. 지구가 아무리 많은 인간을 수용하고 그 공간이 넓다고 할지라도 쓰레기를 버리는 양에도 한계가 있다. 똑같이 지구 내에 존재하는 물질로 만들어낸 것일 뿐인데, 작은 변화를 일으킨 것이 이렇게 큰 문제로 이어질까? 지금이라도 늦지 않았을 것이다. 단지 쓰레기를 줄이고 쓸모 있는 자원으로 활용하면 될 뿐이다.