센추리 게임 1 - 불의 도시 로마에서 초록도마뱀
피에르도메니코 바칼라리오 지음, 이현경 옮김 / 웅진주니어 / 2008년 2월

[29일, 100년을 뛰어넘은 위대한 게임이 시작되었다!]

율리시스 무어 작가의 또다른 멋진 환타지작, 센추리 게임. century란 세기, 곧 100년을 나타내는 것을 독자 여러분이 모를리가 없다는 것을 이 행자는 굳게 믿고 있소.(뭐, 아니라해도 그리 실망하지는 않을 것이오. 이 글을 읽는 독자가 5세일지도 모르니...) 100년 만의 대결, 센추리 게임에 도전하라! 라는 광고 한 마디에 깜빡 속아 질러버린 세 권인지라서 더욱 아껴보고 있는 책이오. 막 1권을 다 읽었을 때에는 사라진 미스트랄의 행방이 너무 궁금했소. 자, 그럼 독자 여러분에 100년만의 대결 센추리 게임을 시작할 것이오?

만약 여러분에게 이런 특이한 경우가 발생한다면 어떻게 할 것이오? 어느 날 우연하게 맺어진 인연으로 만나게 된 세 친구가 자신과 생일이 모두 같다면? 너무나 깜짝 놀라서 서로 그렇게 맺어진 우연(아니, 어쩌면 누군가의 계획에 의해 맺어진 필연일 수도 있다.)으로 인해서 서로 이야기를 나누며 혹시 자신들에게 어떤 비밀이 있을거라 생각할 수도 있을 것이오. 물론 그런 확률은 로또 복권에 당첨된 확률보다 더 적을 것이오.(그것때문에 100년만의 대결이라 한 것 아니겠소?) 이탈리아의 활달한 소녀 엘레트라가 그런 황당무계한 경우를 겪었다고 하오.

그렇다면 이제 100년만의 대결의 주인공이 된 네 소년 소녀를 소개하겠소. 엘레트라는 꽤 엄청난 초능력을 가진 소녀라고 하오. 작가는 아무리 환타지를 만든다고 하더라도 이런 말도 안되는 경우와 현실 세계에서 주인공에게 초능력을 부여했다는 사실이 책을 더욱 마법적으로 만든것 같소. 그리고 아직 접해보지는 못했지만 미국인 소년 하비 밀러도 초능력을 가진 것 같소. 항상 무언가를 짊어지듯 허리를 구부정하게 하고 있는 키가 큰 미국 소년 하비는 식물 옆을 지날 때마다 뜻밖의 일이 일어난다고 하더군. 나에게도 그런 능력이 있다면 우리집에 널린 식물 옆을 지나면서 온갖 일을 겪어보지 않겠소?

독자 여러분은 중국인을 직접 만나 보셨소? 중국과 우리나라가 여러 면에서 서로 충돌을 일으키다 보니 중국에 대해서 안 좋은 감정을 가진 사람도 많을 것이오. 이 책에서는 바로 그 중국 소년이 나오는데, 중국인답지 않게 푸른 눈을 가진 성 용완호라는 소년이 나온다고 하오. 하오! 매번 이 중국 소년이 외치는 감탄사, 이제는 책에서 워낙 많이 듣다 보니 입에서 저절로 튀어나려고 하오.

남은 인물, 미스트랄 블랑샤르. 하필 책의 마지막에서 납치당해 나에게는 그렇게 대단한 인물로 남지 않은 책에서 나온대로 사랑스런 프랑스 소녀라고 하오. 그녀는 어머니와 함께 향수를 공부하고 있는데, 항상 조용히 다니고 무척 느려보이지만 사려깊고 중요한 것은 무엇이든 메모를 한다는 꼼꼼한 소녀라고 하오. 우리 어머니는 내가 이 미스트랄 처럼 꼼꼼한 성격을 가지길 원하시오.

자, 그럼 서로 다른 성격을 가진 네 명의 주인공이 세기의 대결에서 무슨 일을 펼칠지 무척 기대되오. 증정되었던 센추리게임 보드판은 가끔 앞의 내용이 어떻게 될지를 미리 알려주기도 하지만 책을 다 읽고 나서 친구와 함께 가지고 놀아보면 무척 즐거울 것 같소. 독자 여러분, 광고에 낚인 이 행자처럼 같이 낚여보아 책을 질러봅시다!(이 행자가 독자 여러분을 낚으려 하는 것이 절대 아니오! 비록 비싸지만 그 값은 톡톡히 할 거요.)