생물과 무생물 사이
후쿠오카 신이치 지음, 김소연 옮김 / 은행나무 / 2008년 6월

생물, 무생물을 정의하는 기준은 무엇일까? 생명 활동을 하는 것과 안 하는것? 그렇다면, 이 생명 활동을 한다는 것은 과연 무엇일까? 한 예로 아직까지 생물인지 무생물인지 정의가 되지 않은 한 물체가 있다. 바이러스. 오직 의존할 숙주가 있을 경우에만 복제 기능을 하며 스스로 움직임이 가능하기는 하지만 생물이라고 볼 수도 없는 그런 것이 바로 바이러스다. 생물과 무생물 사이속에서 그런 수많은 생명의 논란에 관한 해결점을 제시한다.

최초의 시작은 그 때였다. 몇 십억년전 만들어졌던 한 생명체가 있었다. 위험한 지구의 환경을 이겨내리라고는 너무나 작고 약해보였던 생명이었다. 하지만 그 생명은 이겨냈고 자손을 퍼뜨렸다. 퍼뜨린 자손은 다양한 갈래로 진화론에 따라서 다양한 방면으로 진화를 해 왔다. 그 중 하나가 바로 인류였다. 지구를 정복하고 있는 인간은 또다시 이 생명의 근원을 찾아서 지금도 고민중이며, 그렇게 생명의 비밀이 하나하나 밝혀져 간다.

아무리 과학이 발전했다고 한들 지금도 완전히 밝혀지지 않은 지구의 비밀중 하나가 바로 인간 게놈 지도이다. 그리고 아직 밝혀지지도 않은 생물만 해도 그 수가 엄청나고 DNA구조에 관한 비밀은 조금 더 연구해 보아야 한다.

세상에는 이런 과학의 비밀을 연구하는 사람들이 정말 많다. 이 책에서 보았던 수많은 위인들 중에서 제일 훌륭했다고 생각되는 사람을 꼽으라면 바로 프랭클린이다. 검은 피부를 가진 생기있는 그녀는 막 대학에 입학하여 항상 우등생으로써 상위권을 차지했으며, 단지 자신이 좋아서 시작한 식물 연구가 결국 그녀를 DNA구조의 비밀을 밝히는 그 절정에 달하였다.

책에서는 생물 이야기만 소개했던 것이 아니다. 혹시 어려분들 중에서 교수를 꿈으로 가진 사람이 있다면 절대로 일본으로 가는 것을 추천하지 않는다. 작가가 말하길 일본의 사회와 미국 사회는 꽤 다르다. 우선 일본에서는 대학 후 과정이라는 이름으로 여러 단계로 나뉘어져 있다. 그리고 사회적으로 유명한 교수가 아닌 이상 모두가 단지 보조이자 '졸개'가 되어버리는 것이다. 하지만 미국에서는 모두가 단지 경험만 다를 뿐인 개개인일 뿐이며 자신 스스로가 연구 기부금을 벌 수가 있다고 한다. 일본도 꽤 발전했다고 하지만 정말 성공하고 싶다면 미국으로 가는 것이 더 괜찮다고 생각된다.

지그소 퍼즐이란 것이 있다. 무척 재미있는 퍼즐인데 서로 다른 모양의 많은 조각들을 한 판에 그림을 보아가며 끼워 맞추는 것이다. 생명의 비밀을 캐내는 것이란 마치 이 지그소 퍼즐과 같은 것일 것이다. 하나의 그림을 보고서 그 옆의 그림을 상상해나가는 것. 과학의 시작은 상상이었고 이 상상을 하면서 과학의 어떤 것이든지 발전해나갈 수 있는 것이라고 생각한다.

생물이 내 적성에 맞는지는 과연 모르겠다. 책을 읽는 것이 물리책을 읽는 것만큼이나 무척 어려웠었기 때문이다. 내 수준에 맞추지 않은 책이다 보니 당연하지만, 그래도 내가 생물에 관심을 갖게 하는 데는 충분한 역할을 해 주었다. 내가 유일하게 관심있는 분야가 화학이라지만, 이번에 생물도 크게 관심을 가져 보아야겠다. 아직도 밝혀지지 않은 과학의 비밀을 내가 기필코 밝히고 내고야 말 것이다.