손에 잡히는 사회 교과서 04 - 종교 ㅣ 손에 잡히는 사회 교과서 4
류상태 지음, 강희준 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 5월
종교. 세계에는 수많은 종교들이 있고, 인간과 너무 밀접한 관련이 있다. 높은 가르침이란 뜻을 가진 종교는 세계 어디서나 꼭 생겨나 존재한다. 돌이나 나무를 믿는 민간신앙에서부터 세계 3대 종교 기독교, 불교, 이슬람교에 이르기까지 그 수는 엄청나다. 사회 교과서를 읽고서 단숨에 세계 종교를 보면서 함께 세계 역사도 살펴본다.
조로아스터교, 힌두교, 도교, 유교... 세상 사람들의 수은 엄청나고 그만큼 종교의 수도 엄청나다. 각 국에 따라서 다양한 신앙이 생기는 것이다. 곰을 숭배하는 부족, 호랑이를 숭배하는 부족, 나무를 숭배하는 부족등 사람들마다 무리를 지어서 일정한 물체를 숭배하기도 하고 민간 신앙으로 새해에 토정비결을 보거나 새 차를 사면 제사를 지내기도 한다. 이렇게 지금까지도 계속 이어지는 종교를 체계적으로 살펴본다.
나와 나의 어머니가 믿는 종교는 개신교이다. 그리고 교회의 선생님들께서는 일절 다른 신을 믿지 못하게 만드신다. 또한 장로회, 침례회와 같이 다른 파의 개신교도 전부 이단이라며 비판을 한다. 본래 종교는 하나이고 모두 그 근본은 같은 것이었다. 이슬람의 하나님도 결국 하나님, 기독교의 하나님도 하나님이다. 어느 걸 믿어서 천국을 갈 지 그것을 절대로 알 수가 없다. 단지 어떤 종교의 힘이 더 셀 경우 그 종교의 말대로 이끌릴 뿐인 것이다.
종교는 사람의 마음에 평안한 안식처를 가져다 주기 위해서 생겨났지만, 가끔은 전혀 그렇지 못한 일도 발생시킨다. 예를 들어 이슬람교와 십자군의 긴 세월동안 일어났던 전쟁이 있다. 이 십자군 전쟁은 교황의 명을 받아서 이단을 처단하고 예루살렘을 되찾는다는 의미에서 시작되었다. 그렇게 수많은 사상자를 냈던 십자군 전쟁은 지금도 무척 끔찍했던 전쟁으로 남아있다.
이 외에도 그 근본에는 종교 문제가 깊숙이 숨어있다던 미국 쌍둥이 빌딩 테러 사건인 9.11 테러 사건이 있다. 이 사건 또한 미국의 큰 피해를 발생시키고, 테러의 주된 무기가 되었던 여객선의 승객들도 전부 사망하였다. 종교는 사람들을 위해 생겨났지만 언젠간 분쟁이 일어난다. 사람들은 모두 마음속에 욕심을 가지고 있으며 그 욕심의 충돌로 전쟁이 생겨나는 것이다.
나는 기독교를 더 지지하는 편이지만, 사람들 모두가 서로 싸우지 않고 서로의 종교를 이해해주었으면 한다. 종교를 하나로 통합할 필요는 없다. 단지 개인이 서로를 이해할 줄 아는 마음만을 가진다면, 얼마든지 서로 헐뜯지 않아도 되는 평화로운 세상을 만들 수 있을 것이다. 그렇다고 쉽게 마음을 바꾸기란 쉽지 않을것이다. 그렇기 때문에 사람들은 언젠가 아무 먼 미래에 새로운 세상이 나타날 것이라 주장하는 것일 것이다. 인간이 모두가 하나되어 서로를 이해하는 그날이 빨리 왔으면 좋겠다.