채색의 시간 - 한국의 야생화 편
김충원 지음 / 진선아트북 / 2008년 4월

그림 그리기의 즐거움을 알게 된 아이들.  처음 시작은 김충원 만화교실부터였다. 겨울 방학 때 동그라미선 하나도 제대로 그려지지 않아 부들 부들 떨면서 그려보던 그림이 이제는 제법 선을 갖추고 나름대로 자신이 마음에 드는지 자기들 말로 망작이 되지 않았다고 좋아라하고 있다.

< 얼레지 - 화려한 생김새와 이국적인 이름 때문에 외국 꽃으로 오해받을 때가 많지만 순수한 우리나라 토종 야생화입니다.  부드러운 그라데이션과 잎사귀의 자연스러운 얼룩무늬, 요염하게 뒤로 젖혀진 꽃잎의 표현에 집중해야 합니다.>

야생화 채색 I - 일정한 톤 만들기 부터 채색 2 -그라데이션 연습까지 아이들 한 사람 한 사람 조금씩 즐겁게 시간 날 때마다 본인이 그림을 그리고 싶다고 원할 때 조금씩 그리고 색칠한 그림이다.

이 책 앞 장에 나와 있는 그런 설명을 꼼꼼하게 우리는 하나 하나 연습해왔고, 미술학원 한 달 다니지 않았던 아이들 그림 솜씨가 이제는 누가 봐도 잘 그린다고 칭찬을 해주니 참 큰 쾌거가 아닐 수 없다. 그것은 자신에 대한 만족이고, 아이들이 그림을 좋아하는 계기가 되어 주었다.

<복수초 - 깊은 산, 숲 속에서 자라는 복수초는 이름 그대로 복과 장수를 기원하는 꽃입니다.  추운 겨울에도 하얀 눈을 뚫고 꽃을 피우기 때문에 '얼음새꽃'이라 불리기도 합니다.>

그림에 낯설기만 했던 내 아이는 미술학원 한 번 다닌 적 없었지만, 이제는 이렇게 스케치도 하고 채색도 할 수 있어 대견했다.

우리는 그렇게 스케치 시간부터 채색의 시간 장미편에 이어 아름다운 들과 산에 피어 그 자태를 뽐내는 한국의 야생화 편을 만났다.

아이들중 스케치를 제법 잘해내는 이 친구는 미술학원에서 스케치만 1년을 배운 친구이다.  그래서 빠른 시간내 정확한 스케치 완성도가 높은 편이다.  하지만, 물감으로도 색연필로도 채색을 배우기 전에 그만 두었던지라, 이 작업을 무척 재미있어하고 완성한 자신의 작품을 아주 신기해 하였다.  시간만 나면 그림을 그리고 싶어한다.  자신의 특기가 좋아하는 것까지 된다면 부모는 더 바랄 나위가 없지 않을까한다.

< 등심붓꽃 -  등심붓꽃은 북아메리카에서 관상용으로 들여온 것이 야생화되면서 우리나라 남쪽 지방에 정착한 귀화식물입니다.  5~6월경 줄기 끝에 보라색 꽃이 피는데, 아침에 피어나 저녁에 시드는 일일화로 청초한 느낌의 꽃이 아주 매력적입니다.>

서로 다 그린 작품들을 늘어놓으며 칭찬해주기 바쁜 아이들의 모습을 보면서 채색의 시간을 만나 그림과 함께 좋은 시간을 보낼 수 있었던 것이 아이들에게도, 곁에서 조금씩 도우며 지켜보던 내게도, 미술을 놀이로 생각하기 시작해서 좋아하는 그 부모님에게도 참 고마운 일이 아닐 수 없었다.

bookJourney 2008-06-06 06:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림 잘 그리는 사람들(아이들 포함)을 보면, 늘 부러워요~~
스케치 책부터 시작하신 건가요?

최상철 2008-06-06 09:54   좋아요 0 | URL
네~ 놀면서 배우는 김충원의 미술교실 4권 시리즈를 구입해서 아이들에게 기본선 그리기부터 조금씩 함께 그려왔어요~ 그리고 독후활동으로 그림 그리기를 사이 사이 많이 하다보니 아이들이 자연스레 따라 그리기를 잘하게된 듯해요~
김충원 미술교실은 스케치 배우기에는 스케치 시간 한 권만 있어도 배우는데 큰 도움이 되는 것 같아요. 저는 김충원의 수채화교실, 색연필교실도 오래전에 구입해서 활용하고 있습니다만~ 스케치 시간 한 권, 채색편 한 권정도만 있어도 기본기 갖추기에는 너무 좋은 것 같아요.^^*