오벨릭스의 수난 아스테릭스 30
르네 고시니 지음, 오영주 옮김, 알베르 우데르조 그림 / 문학과지성사 / 2008년 4월

이번에는 너무나 재미있고 신나는 책이 등장한 것 같았다. 바로 영화 미션 클레오파트라에 등장하는 주인공 오벨릭스와 날개달린 모자를 쓰고 다니는 아스테릭스의 모험기다. 이번 편은 무척 재미있어 보이는 오벨릭스의 수난이라는 책이었다. 만화책같은 형식을 기대하고 있었는데 의외로 학습만화적이라서 더욱 즐거웠다.

꽤 흥행했던 영화, 아스테릭스 2- 미션 클레오파트라는 바로 그 유명한 아스테릭스와 오벨릭스의 모험을 영화로 사실적으로 표현해내었다. 지금은 잘 기억이 나지 않지만, 내용을 보면서 무척 웃고 웃었던 것이 생각난다. 그런 재미있던 내용을 이렇게 책으로 만나게 되어서 무척 반가웠다. 내용이 잘 기억나지 않았는데 이제 그 이야기가 다시 생생하게 떠오르는 듯 하다.

먼나라 이웃나라, 가로세로 세계사 등으로 무척 유명하신 이원복 선생님의 추천글에서 따오자면 이 책은 유럽의 역사를 사실적으로 그림을 통해 재미있고 품위있게 살펴볼 수 있다는 점에서 매우 좋은 장점을 가지고 있다는 것이다. 환타지적인 내용으로 아이들을 이끌고, 거기에서 책을 자세히 들여다보며 눈에 자연스레 그 모습이 익혀지기 때문에 무척 좋다는 것이다.

이번편은 엄청난 힘을 지닌 장사 오벨릭스가 마셔선 안돼는 물약을 마셔버려서 화강암이 되어버린 후, 다시 어린 아기가 되어 온갖 수난을 겪는 내용이다. 물약의 효과를 입증하지 못하는데 오벨릭스가 그것을 엄청나게 많이 마셔버렸으니 그 부작용이 일어나는 것은 극히 당연한 일일 것이다. 그렇게 오벨릭스가 예전의 힘을 잃고 온갖 고난을 겪는 것을 보고 나도 그렇게 된다면 얼마나 슬플까, 하고 생각하게 되었다.

전권 33편은 모두 기대되는 책들이다. 매번 클레오파트라와 카이사르가 등장하는데, 이때의 지배층이 어떠했는지도 알 수가 있었다. 영화를 보면 좀더 현실감 있게 느껴지겠지만 그래도 책으로 보면 오래도록 옆에 두고 읽을 수 있기 때문에 무척 도움이 될 것 같다.

제 30편 한 권만 보았기 때문에 다른 내용이 너무 궁금하다. 아스테릭스가 다음번에는 어떤 모험을 겪을지가 무척 궁금하다. 빨리 어머니를 졸라서 아스테릭스 시리즈를 빨리 볼 수 있으면 좋겠다.