Lost 3 부엌으로 사라지다 - 어린이를 위한 신나는 과학 동화
주디스 그린버그 지음, 데비 팔렌 외 그림, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2008년 3월

2008. 5. 17. 22:37

언제나 재미있는 로스트 시리즈의 제 3권. 이번에는 온갖 위험한 물질이 가득찬 부엌에서의 이야기이다. 바퀴벌레가 책표지를 장식하고 있었기에 표지를 잡고 있기를 꺼렸지만 그래도 내용은 무척 재미있었다.

배수관을 타고 U자 트랩을 걸쳐 부엌으로 가게 된 더블 남매. 이제 그들은 또다시 부엌에서의 온갖 곤충들을 만나기도 하고 죽을 뻔한 위기를 여러번 거치면서 온갖 일을 겪는다.

U자 트랩. 이 트랩이야말로 배수구나 화장실 변기에서 더러운 냄새가 올라오지 않는 이유다. 배수구가 U자로 되어있어서 냄새가 올라오지 못한다. 그것이 바로 비밀인 것이다! 만약 누군가 U자를 생각해 내지 못했다면, 매번 부엌에서 빨래 집게로 코를 막고 있을 수밖에 없었을 것이다.

지각 상에 존재하는 물질 중에서 가장 단단한 물질 다이아몬드. 그런데 우리가 흔히 쓰는 연필의 주재료 흑연이 이 다이아몬드와 같은 재질이라는 것이다! 흑연과 다이아몬드와 같은 물질은 모두 탄소로 이루어져 있다. 물질이 달라지는 것은 단지 몇 가지의 재료로 서로 다른 방식으로 배열해 주기만 하면 되는 것이다. 지층 깊은 곳에서 열과 압력을 받아 만들어진 다이아몬드는 오직 맨틀을 이루는 감마석을 제외하고는 무엇이든지 이길 수가 있는 단단한 물질이다.

보통 사과를 깎고 나서 먹는 것을 깜빡하거나 다 먹지 못하고 남겨두었을 때 사과는 갈색으로 보기 안 좋게 변해버린다. 사과가 변하는 이유는 도대체 무엇 때문일까? 그것은 바로 산소와의 반응 때문이다. 사과의 색소가 산소와 반응하면 그 색이 갈색으로 변해버린다. 이것은 산소가 철과 반응하여 빨간색이 되는 것과 비슷한 예이다. 또한 불이 산소와 반응해 연소하는 것도 이와 같은 예이다. 불과 사과, 전혀 연관 없어 보이지만 결국 비슷한 예이다.

로스트 시리즈는 짧은 책에다가 별 지식도 없어 보이지만, 읽는 중간중간에 터드가 제공해 주는 지식을 읽다보면 금방 지식이 내 머릿속으로 흡수된다. 이 책은 정말 아이들에게 큰 도움이 될 듯 하다. 흔히 알 수 없는 과학 지식을 알기 쉽고 재미있게 설명해주는 로스트 시리즈. 아, 이제 또 4권 다음이 기대된다.