만화 사회 결정타 파악하기 1 - 세계 지리 편 만화 결정타 파악하기
이영주 지음, 곽현주 그림, 전국 지리 교사 모임 중학교 지리 연구팀 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 12월

사회타파를 보자 마자 아이는 열심히 읽었습니다.

다소 이해하기 힘든 세계 기후에 대해서 만화로 쉽게 접할 수 있도록 해주는 좋은 책이었습니다.  세계에 대한 이해를 어렸을 때부터 한다면 부모로서는 더 바랄나위가 없겠지요?  보물찾기 시리즈로 각 나라별 특징에 익숙해진 친구들이 이 책을 보면서 날씨에 대해서도 신기한 부분을 많이 알게 될 것입니다.

"몬순기후가 뭔지 알겠어?"

"몬순(monsoon)은 계절풍이란 뜻으로, 대륙과 해양의 온도 차이 때문에 계절에 따라 바람의 방향이 바뀌는 걸 몬순 기후라고 해요."

"그럼 스텝기후는?"

"1년에 내리는 비의 양이 250~500mm정도 되어서 풀이 자라는 초원 지역을 말해요."

내일 다시 물어보면 언제 읽었냐는 듯 갸우뚱 거릴지 모르겠지만, 오늘은 열심히 잘도 대답합니다. 재미있다면서 2권은 언제 나오냐고 묻지만, 엄마맘으로는 몇 번 더 이왕이면 때마다 재미나게 읽어줬으면 하는 바람입니다.

이 책을 읽고, 해본 활동들입니다.

1.  독후감 쓰기

2.  세계 기후별 나라 이름 찾아 써보기

3.  기후별 특징으로 기후명 알아 맞추기 게임

4.  세계 지도 퍼즐 맞추기

5.  아이가 이 책의 내용으로 20문제 만들어 보기

9p에 나와 있는 세계 기후 지도를 활용해서 이 책을 더욱 재미있게 이해 해보자!

잘 자른 후 이용해 볼까요?

1.  색종이를 지도에 나온 기후와 그림이 감춰질 크기로 오려 투명테이프를 이용하여 윗부분을 붙입니다.

색종이를 열어보면 각 지도상의 기후가 나오지요. 어디일까요?

2.  지구본을 이용하여 열심히 위치와 함께 기후를 보며 찾아 적도록 합니다.  힌트로 기후별로 색종이 색을 달리했답니다.

3.  뒷장에는 기후에 대한 특징이 나와 있습니다.  색종이로 가려 알아맞추기 게임으로 이용했습니다.

4.  직접 지구본을 보며 찾은 위치들.

세계 지도보니 퍼즐 맞춰보기 활동도 해볼까?