살아 있는 지구 산하 지식의 숲 3
바바라 테일러.폴 베넷 지음, 김인숙 옮김, 유병선 감수 / 산하 / 2008년 3월

4학년 2학기에 아이들은 동물의 생김새와 동물의 암수에 대해서 과학시간에 배우게 됩니다.

그리고 5학년 2학기에 환경과 생물에 대해서 배우지요.

<환경, 생물>

포식자와  먹이에 대해 우리는 먹이사슬 상관 관계를 공부하며 깨우치게 됩니다.

어렵게 이해하지 않아도 이 책의 사진과 함께 읽는다면 생생하게 먹이 사슬의 관계에 대해 쉽게 아이와 이야기할 수 있어 이 책은 너무 안성맞춤입니다.

p28~p29에 나온 먹이 사슬 그림을 이용하여 오늘은 아이와 함께 간단한 [먹이 사슬 피라미드]을 만들어 보았습니다.

이미지 전체보기

완성된 먹이 피라미드 (양면테이프가 포스트잇처럼 쉽게 떼고 붙여져서 반복적으로 여러가지로 해 볼 수 있겠어요.

[준비물]

골판지 1장, 양면 테이프, 먹이사슬 내용 그림, 자, 칼, 가위, 펜

이미지 전체보기

1. 골판지를 위와 같이 자로 재로 재서 정확하게 그린후 가위로 옆면을 남기고 양면 테이프를 이용하여 사각뿔을 만듭니다.

(아이는 가로, 세로 각각 12cm, 높이 13cm로  사각뿔로 만들었습니다.)

이미지 전체보기

2.  p28~29에 있는 먹이 사슬 그림을 위와 같이 준비해서 자신이 오리고 싶은 모양대로
오린 후 양면 테이프를 이용해 붙여줍니다.

bookJourney 2008-05-06 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있을 것 같아요. 따라해봐야겠네요 ~~~~ ^^*

최상철 2008-05-06 12:20   좋아요 0 | URL
네~ 용이랑슬이랑님 ^^* 삼각뿔 만드는 것이 쉽고 재미있어
해볼만한 활동인 것 같아요~