생각을 키우는 독서논술 4단계 - 3학년~5학년, 단계별 독서 전략 학습서
청어람 독서교육연구소 엮음 / 대교출판 / 2007년 2월

독서논술 4단계 작년에 아이들이 책과 함께 좋은 논술 활동을 해볼 수 있는 책이었습니다.

교재를 다 끝내고 나니 그대로 보관을 해도 되지만, 방학 숙제도 만들어볼겸 그 외 독후감까지 한편 써서

북메이킹을 해보게끔 했습니다.

어휘력을 길러요. 부분을 꼼꼼히 하고 난 후 아이가 무척 마음에 들어하는 코너.
내용을 이렇게 마인드맵으로 일목요연하게 간추리니 내용파악이 훨씬 쉬웠다고 했습니다.
따라 그려보고 써보기.

p. 독서 논술 4단계 p36, 37 (읽기 전에 생각 해봐요 코너입니다. )

책속 내용을 따라 그려보고 팁에 나와 있는 지렁이에 대한 설명도 직접 적어 보았어요.
표지 그림을 오려서 북메이킹 표지를 이용하게끔 하려고, 36p에 논술 문제에 대한 답을 쓴 부분은
오려서 위와 같이 붙이고 지렁이 그림도 그려보게 했습니다.

처음 표지를 한 장은 이렇게 겉표지에 오려서 붙여 제목도 쓰고 활용해 보게끔 했습니다.

꿈틀이 사우루스에게 보내는 편지로 독후활동도 추가로 해서 제일 뒷면에 써보게끔 했구요.

4절 크기의 머메이드지를 이렇게 4등분해서 한면만 오려내서 책으로 만든 것입니다.   가운데 사이는 입체부분으로 책을 펴서 작은 꿈틀이 사우루스와 자신이라고 여겨지는  캐릭터를 오려서 붙이니 완성 끝.

독서논술도 재미있게 하고, 자신만의 북메이킹을 한 권 완성하고 나니 책에 관심이 없던
아이가 이 활동은 무척 즐거워했었답니다.  지금은 어떻게 이 친구가 변했을까요?
얼마전에 제게 책 읽기가 몹시 즐겁다고 말했습니다.  감동이 밀려왔어요.  책보기가 죽기
보다 싫다던 이 친구의 변화는 부모님께도, 함께 공부해왔던 제게도 참 귀한 선물이었습니다.