내 힘으로 할 거야 - 멋진 영리더의 '스스로 리더십' 이야기
임정진.강경자 지음, 민은정 그림, 이소희 감수 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2008년 3월
아이들은 자신이 왜 공부를 해야하는지조차 모른다. 때로는 부모님이 보내는 학원, 공부방 그런 학교 외 학습을 왜 시키는지 모르겠다며 원망하듯 볼멘 소리를 한다.
자신이 커서 무엇이 되고 싶은지, 어떻게 살아야 할 지 초등 5학년이라도 모르고 있었다. 언제까지나 부모님이 보살펴주시겠지...라고 막연히 생각할 뿐이다.
가정이 화목하고 살림살이가 조금 넉넉하든, 그렇지 못하든 어릴 때부터 부모님과 그런 대화를 나누지 못한 친구들의 공통점 하나는 바로 동기가 없다는 사실이었다.
( 내가 할 수 있는 일 / 완성된 tip )
우리 부모 세대는 못 배워서 한이었고, 그 한을 자녀세대에게는 물려주고 싶지 않다는 바람하나로 무조건 "공부해라"라고만 말씀하셨다. 그나마 부모를 공경하고 중학교시절만 해도 분기별 돌아오는 공납금 납부가 어려운 사정을 알고, 열심히 공부해야겠다는 생각을 했는데... 요즘 아이들에게는 그런 것은 생각조차 필요가 없으니 더욱 문제인 것 같다.
"공부도 안하고 계속 놀면 커서 어떤 직업으로 어떻게 살건데?"
라고 질문하니 아이가 말했다.
"아르바이트하면서 되는대로 살면 되지요."
그 부모님은 내 아이가 과연 이런 생각을 하고 있는지 알까?싶어 몹시 안타까웠다.
아이들에게 무엇보다 중요하고 필요한 것은 동기부여일 것이다. 평소 부모님과 대화를 많이 못했던 친구들이라면 동기에 대해 열심히 말해주는 이런 책과의 만남이 꼭 필요하다고 생각한다.
우리 아이 경우 자기 계발서를 꽤 많이 읽었지만, 어린이를 위한 계발서는 시중에서 베스트셀러가 된 어른들을 위한 계발서와는 조금 다르게 자신의 눈높이로 당장 실천할 수 있는 힘을 주는 것이 큰 장점이었다고 생각되었다.
(p 43 나도 해봐요 코너 [ 내가 다른 사람에게 영향을 주어 변화 시켜기 위한 일 tip] - 도와줘야 될 일일 수도 있고, 혹은 고쳐야할 점으로 비쳐진 문제에 대해 아이가 생각해 본 것들을 적어놓았다. 나의 단점과 아빠의 단점까지 적고, 그 해결점까지 생각하다니 부끄럽고 놀랍기도 한 부분이었다. 고치도록 노력할께. )
(tip에 붙일 장식 그림으로 표지 그림을 따라 그려본 것)
물론 책을 읽은 후 단지 생각만 해보는 것과 본인이 실천하는 문제는 분명 별도의 문제라고 여겨진다. 하지만 책을 통해 엄마의 잔소리로만 여기던 사실을 객관적으로 만날 때, 조금씩이라도 변화하려는 강한 욕구를 나타냈다.
(p42 나도 해봐요코너 - 도화지에 표를 그려놓고 스스로 할 수 있는 일에 대해 생각해 보기를 써서 아이가 만들어 보았다)
생각이 변해야 행동이 변한다.
메모해두고 시간날 때마다 그 글을 보며 노력하는 수 밖에 없을 것이다.
친구들도 이 책을 읽고 생각이 변하고 행동이 변해 자기가 목표한 것을 이룰 수 있을 것이다.
(본인의 고칠 점 뿐만 아니라 부모님과 친한 친구들까지...
우리 열심히 해보자 화이팅~!!!)