특별한 나를 만드는 7가지 동화
윤소이 외 글, 신민재 외 그림 / 주니어김영사 / 2008년 3월

'고마워!' '도와줄게!' '내가 할게!' '사랑해!' '미안해!' '안녕!' '괜찮아!' 이런 다양한 말들은 이런 짧은 말들이라도 나와 남, 모두를 기쁘게 하는 말이다. 특히 나는 '고마워!'라는 말을 무척 좋아한다. 항상 남에게 무언가를 도움을 받고 인사를 한다는 것은 내 마음도 편안해지고 상대방도 무척 좋아하기 때문이다.

예절에 관해 도움을 받는 7가지 동화 중에서 남에게 간섭하기 좋아하는 꼬마 선녀에 관한 이야기가 있다. 이 꼬마 선녀는 다른 선녀에 비하면 무척 어린 편인 252살인데, 항상 바람할미와 천둥장군의 부채, 칼등을 가지고 장난을 치고 다른 사람들 일에 사사건건 간섭한다. 그런 꼬마선녀를 보다못한 옥황상제는 꼬마선녀를 인간세상으로 내려 보냈는데 그 곳에서 '안녕'이라는 말을 하는것이 금지된 꼬마 선녀가 가지는 이야기이다.

이 꼬마 선녀가 안녕이라고 말하는 것을 참으면서 겨우겨우 지내는 모습을 보고 옥황상제가 왜 그런 벌을 내렸는지는 모르겠다. 하지만 인간세상에 내려와 같이 벌을 받는 선녀들과 같이 전부 규칙을 어기고서 하늘에서 서로 좋은 모습을 가지게 되는 모습을 보고 다행이라 생각했다. 잘하면 선녀들이 모두 인간세상에 머물게 될까봐 걱정되기도 했다.

'고마워' 이야기에서는 미오32가 엄청난 미래에 한 컴퓨터 때문에 고마워라는 말이 사라지는 것을 알게 된다. 그런 상황에서 친구들이 모두 눈치를 못챘지만 미오32는 비밀동굴을 통해 중앙컴퓨터가 있는 곳까지 들어간 후에 고맙습니다, 고마워란 말에 대한 비밀을 알게 된다. 그 상태에서 로봇이 무척 싫어하는 양파를 먹고 나서의 고마워를 한 후에 로봇을 엄청나게 괴롭게 만든다. 그 후 다시 고맙습니다라는 말이 생기게 한다.

때로는 자존심때문에 작은 한 마디를 하는 것으로 친구 사이가 멀어질 수도 있다. 친구를 만나고도 귀찮다고 안녕이라는 말을 안 하거나 무언가를 받고 고마워! 란 한마디를 못하고, 남을 다치게 하거나 화나게 하고 미안해! 란 한마디를 못해서 곤란한 일을 겪는다. 나같으면 금방 그런 말들을 하고 친구와의 좋은 관계를 회복하려 할텐데... 물론 내가 항상 그러는 것은 아니지만 말이다.

이 일곱 마디는 정말 나를 소중하게 만들어줄 보물같은 단어들인 것 같다. 7가지 맛있는 반찬들처럼 친구들, 나모두 행복하게 지낼 수 있는 비법들. 앞으로는 이 일곱가지 비법들을 유용하게 활용할 수 있도록 해야겠다.