꽃이 피고 나비가 날고 웃음이 나와, 신사임당
정은희 지음, 홍성화 그림 / 푸른길 / 2008년 1월

5,000원 짜리 지폐의 주인공 율곡 이이의 어머니이자 시대의 위대했던 현모양처 신사임당. 그녀의 원래 이름은 신인선이었다. 어릴 때부터 일반 여자와 다른 환경에서 자라날 수 있었던 그녀는 관찰을 많이 했고 그림을 그리는 수준도 매우 뛰어났다. 게다가 고운 심성과 인성을 가졌기에 좋은 성품을 가졌던 이원수와 결혼했다. 그와 결혼해서 일곱 남매를 낳았는데 그중 맏이 매창은 신사임당만큼 뛰어났다.

조선시대에는 유교의 영향을 받아서 여자는 남자만큼 좋은 대우를 받지 못했다. 아버지니 섬겨야했고, 남편이니 섬겨야 했고, 대를 이을 아들이니 섬겨야했고, 이 나라의 왕이니 남자를 섬겨야 했던 여자들은 지금처럼 그렇게 당당할 수가 없었다. 그런 상황에서 신사임당이 좋은 대접을 받고 자라왔으니 단연 현모양처가 될 수 있었을 것이다.

신사임당이 얼룩묻은 치마에 한 폭의 포도 그림을 담아서 옷을 미술품으로 만든 지혜를 보면 신사임당이 얼마나 뛰어난 사람이었는지를 알 수 있었다.

이 신사임당의 그림들을 보면서, 조선시대에도 지금처럼 깨끗하고 아름다운 그림이 있었다는 것을 깨달았다. 그 그림들이 현재까지 존재하는 것이 더 신기할 따름이다. 마흔 여덟이라는 아까운 나이에 병에 들어 세상을 떠났지만 위대한 인재들을 길러냈던 그녀가 있었기에, 여성의 위대함이 드러날 수 있었던 것 같다.

중간에 살펴보면 매우 위대한 여류 위인들이 화폐에 그려져 있는 것을 발견할 수 있다. 사회 개혁가, 작가, 독립 운동가에서 사업가까지 다양한 여성들이 그려져 있는 그런 화폐들의 모습을 보노라니 여자들을 차별하는 우리 남자들이 부끄럽기만 할 따름이다.

이번에 신사임당 그림이 그려진 50,000원 권이 출시된다고 한다. 2009년 상반기에 백범 김구 선생님이 그려지신 100,000원 권과 함께... 아들 5,000원 권과 어머니 50,000원 권이 드디어 만나는 순간이다. 이 현모양처 신사임당이 조금 더 사람들에게 잘 알려지면 좋겠다.