거침없는 고딩들의 일본 탐험기
김영민 외 지음 / 푸른길 / 2008년 1월

이번에 새로 온, 매우 재미있어 보이던 책. 거침없는 고딩들의 일본 탐험기에서 '고딩'과 '일본'이라는 말에 끌려 바로 보게 된 책이다. 눈에 띄는 표지는 이들의 일기가 더욱 흥미진진할 것 같은 재미있어보이는 표지였다.

해인, 수화, 영민, 다은. 이들이 바로 일본으로 공짜로 여행을 떠나는 "대한민국 청소년 일본 탐험대"에 속한 세 팀중 한 팀이다. 일본의 일관교에 관한 정보로 대회에 참석해 보려 했던 그들은 철저한 노력끝에 팀에 당선된다. 키큰 덩치로 항상 짐꾼이 되어주는 문학도 수화, 공간 감각이 뛰어나 길을 잘 찾는 영민, 유일하게 일본어를 자유자재로 구사할 수 있어 팀장이 된 해인 그리고 이 팀을 결성한 다은이 서로의 단점을 보완해서 최고의 팀을 편성했다.

민사고 학생들이 모여서 필사적으로 보고서를 작성하고 면접을 보는 모습을 볼 때, 나에게도 저런 모습이 있을까? 하고 의문을 가졌다. 친구들끼리 모여서 즐겁게 일하는 것이야말로 뽑히면 더 좋고, 친구들과의 우정도 쌓을 수 있는 기회이기에 만약 내가 이런 대회에 참가할 수 있게 된다면 꼭 도전해보고싶다.

돈이 들지 않고 일본에 가서 마음껏 여행하고 돌아다닐 수 있는 것이 나의 꿈이다. 얼마 전에 어머니께 독서 신문을 잘 쓰면 일본으로 갈 수 있는 기회가 올 수 있다는 말에 나는 부쩍 흥분했다. 특히 우리집 사정에서는 외국으로 나가는 일이 불가능하니까.

일본 탐험기에서 참치 뱃살 스테이크 초밥이 엄청나게 맛있다는 평을 듣고, 나중에 만약이라도 일본에 갈 수 있는 기회가 온다면 꼭 그 초밥을 먹고 싶다. 맛있어서 식욕을 참지는 못하겠지만 그런 초밥을 한 입이라도 먹어보는 것이 나의 소원이다.

과거에 일본이 우리나라를 점령한 적은 있었지만 그래도 일본 문화는 신비한 점이 무척 많은 것 같다. 물론 나도 같은 남자라서 그런지 영민, 수화 형처럼 일본에서 머리를 다양한 색으로 물들이는 그런 사람들을 보기가 좀 기분이 안 좋을 것이다.

책에 나온 내용중에서 제일 끔찍했던 내용은 유치원의 합격 여부 하나로 이웃집 아주머니가 합격한 아이를 목졸라 죽였다는 내용이었다. 아이의 합격때문에 친한 사람의 딸이라도 쉽게 죽이는 그런 세상이니, 시험이니 뭐니 하는 것도 정말 무섭기만 할 따름이다.

이들이 조사한 일본의 일관교에 대한 특징은 초등학교, 중학교, 고등학교 모두 같은 이름의 학교에서 같은 선생님과 공부한다는 것이다. 그렇기 때문에 이 일관교 학생들은 각각 추천만 받는다면 대학에 쉽게 진학할 수 있다. 이것이 우리나라와 일본 문화의 교육 차이다.

한국에서는 동아리 활동을 하는 것과 같은 일을 사치로 여긴다. 하루에 24시간밖에 안 되는 시간을 어찌 동아리 활동에 쏟아붓겠는가? 그렇지만 일본에서는 전혀 다르게 생각한다. 다양한 부서가 존재하는데 이 동아리 활동을 열심히 하면 그만큼 학교 공부도 꼼꼼하게 열심히 한다는 말이다. 나도 동아리 활동을 해보고 싶지만 아직 초등학교인지라 목요일에 단 2시간 정도 짧게밖에 하지 못한다. 그것도 내가 원하지 않는 부서에서 말이다.

일본 문화를 우리의 뿌리박힌 문화에 함부로 들이민다는 것은 불가능에 가까울지도 모른다. 하지만 우리의 바로 옆에 존재하는, 원래는 붙어있는 나라이기에 한 번 연구해 볼 만 하다고 생각한다. 만약 과거에 물이 불어나지 않고 한반도와 일본이 붙어있었다면 어땠을까? 어쩌면 한국이나 일본 둘 중 하나가 존재하지 않거나 전혀 새로운 나라가 탄생했을 것이다.

일본 문화를 이들 4명의 일기를 통해서 정말 재미있게 알 수 있었다. 나중에 1순위로 가보고 싶은 일본, 갈 수 있도록 노력해 보아야겠다.

1. 일본으로 여행을 떠나다
    from 창동중1학년 2009-07-31 10:47
    일시 : 2009년 7월 20일 ~ 24일 (4박 5일)  장소 : 일본 => 기타큐슈, 후쿠오카, 오사카, 교토, 아소, 벳뿌, 하라즈루, 사가 등  주최 : 대진대학교 해외과학 영재캠프, 명성 여행사 관리  처음으로 외국으로 나가는 것이었기 때문에 매우 떨리는 가슴을 겨우 가라앉히고, 김포 공항으로 향했다. 마침 아침 시간이라 사람이 거의 없어 한산했기 때문에 출국은 매우 쉬웠다. 마지막으로 부모님께 배웅을 받고