어린이를 위한 배려 - 어린이 자기계발 동화 01, 엄마와 아이가 함께 감동한 베스트셀러 <배려>의 아동판 어린이 자기계발동화 30
한상복 원작, 전지은 글, 김성신 그림 / 위즈덤하우스 / 2006년 5월

배려란 것은 정말 쉽고도 어려운 일 같다. 남이 처한 심정에서 보는 시각으로 세상을 바라본다면 그 아이가 어떨지, 그리고 어떻게 해줘야 할지를 쉽게 알 수 있기 때문이다. 그렇지만 그렇게 생각을 하는 것은 정말 힘들다. 이 책에서는 배려라고는 전혀 몰랐던 예나가 바른생활부장으로 있으면서 친구들에게 배려를 하는 법을 배워가는 내용이다. 이 예나가 전혀 몰랐던 그 배려가 정확히 어떤 것인지를 이번에 자세히 알 수 있었다.

1학년때부터 회장을 전혀 놓쳐본적이 없었던 예나. 그러나 6학년 때에는 재수없다는 소리를 많이 듣게되어서 회장은 커녕 부회장도 해보지 못하게 된다. 그런 상황에서 선생님이 예나를 바른생활부장에 임명하셔서 예나는 석달간 다른 바른생활부장들끼리 다시한번 바른생활부를 살리는 일을 맡게 된다.

이 예나의 전의 모습과 바른생활부장을 맡게되어 배려하는 법을 배운 후의 모습은 매우 달라진다. 그 전에는 친구들을 마음대로 다루고, 일하시느라 피로해서 학교도 제대로 오지 못하시는 어머니를 미워하기만 한다. 그렇지만 그 후에는 친구들의 심정을 미리 생각해 보고, 어머니에게도 매우 친절하게 대할 수 있게 된다.

배려라는 것을 알고 모르는 것은 사람의 모습을 완전히 바꾸는 것 같다. 나도 남의 입장에서 생각해 보는 것을 몰랐던 옛날에는 친구들을 마음대로 대했는데 지금은 남의 입장에서 생각해보고 조심스레 생각할 수 있게 된 것 같다. 이 배려는 정말 간단한데도 많은 사람들이 제대로 생각해 보지는 못하고 있는 것 같다. 이 승호란 아이는 단지 어머니에 의해 회장이 되는 것에만 관심 있지, 아이들을 위해 일하는 행동따위는 전혀 생각하지 않는다.

이 예나가 과연 2학기때 무사히 전교회장이 되었는지 궁금하다. 그렇지만 친구들을 배려하는 법을 알았으니 친구들도 예나를 꼭 뽑아줄 것이다. 나도 위예나처럼 친구들에게 배려하는, 도덕적인 사람이 될 것이다.