아빠에게 돌 던지는 아이 중앙창작동화 1
고정욱 지음, 박지훈 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2004년 12월

이 책은 실제로 어떤 한 효자의 이야기와 비슷한 이야기이다. 어느 한 대학생 청년은 귀가 안 들리시는 아버지 옆에 항상 다가가서 이야기하는 것보다는 멀리서 돌을 정확히 던지는 것이 자기도, 아버지도 더 편할 거라 생각하고 그렇게 하였으나 마을 사람들이 모두 그를 욕한 데서 시작되었다. 하지만 난 고정욱 선생님이 그가 효자라 생각한다면 나도 그가 매우 좋은 효자라 생각한다. 항상 아버지를 먼저 생각하는 아들. 만약 진짜로 아버지를 맞출 거였다면 아버지를 맞추는 실수를 하지 않기 위해 사격 연습을 하는 일도 없었을 것이다. 처음 이 책을 보고 맨 뒷 내용을 보았을 때는 마치 이 아이가 아버지를 미워하여서 일부러 돌을 던져 맞추려고 한 줄 알았었다. 그렇지만 알고보니 주인공이 효자였다는 사실에 매우 놀랐다. 일부 내용만 보고서는 원래 완전한 진실을 알 수 없는 법이다. 그렇기에 반전이 있지 않는가?

이번 작품을 통하여서, 사람들의 장애인에 대한 편견이 얼마나 심각한지를 알았다. 원래부터 장애인에 대한 편견이 심했던 노인들이 단지 철우가 할아버지 때문에 실수로 아버지를 맞춘 것을 이유로 쫓아내려 했기 때문이다. 철우네 선생님이 한 말처럼, 삼강오륜에 있어 장애인을 내쫓고 혐오하라고 가르치지는 않았었을 것이다. 부부유별, 장유유서, 붕우유신과 같은 도리는 지켜야 하면서 힘들고 어려운 사람은 오히려 나쁘게 대해야 한다는 사실이 옳은 일인가? 나는 그렇게 생각하지 않는다.

철우네 선생님이야 말로 정말 지혜가 있으신 분이다. 할아버지의 속마음을 꿰뚫어 보시고서 결국엔 할아버지를 기분 좋게 만드셨기 때문이다. 선생님이란 분도 정말 대단하신 듯 하였다. 앞으로는 장애인에 대한 편견을 버려야 겠다.