내 친구에게 생긴 일 아이북클럽 21
미라 로베 지음, 박혜선 그림, 김세은 옮김 / 크레용하우스 / 2001년 5월

요즘은 거의 나오지 않는 이야기이지만, 많은 어린이와 부인 등 가정의 힘약한 사람들이 가장에 의해 폭력을 당한 사례가 매우 많았었다. 일에 대한 고통과 삶에 대한 피로로 인해 술을 마시면서 모든 일에 짜증을 느끼고 쉽게 폭력을 휘두루는 그러한 일. 내 학교의 친구 중 대부분에 몸의 일부에 멍이 있는데, 대부분 형이나 아버지한테 맞아서 생긴 상처란다. 잘못을 해서 맞았기에 그런 멍이 든 것은 쉽게 가정 폭력이라 할 수 없지만, 여기 나온 아이 하인리히의 경우 아주 잘못도 없이 크게 맞았기 때문에 문제점이 심각하다는 것이다. 세상에, 쇠사슬, 채찍에다가 방망이로 아무대나 인정사정없이 맞는 그가 계단에서 굴러 뇌에 심각한 손상을 입을 뻔했기도 하였다. 나는 주인공 율리아가 정말 대단한 아이라고 생각한다. 많은 사람들이 전혀 신경쓰지 않고 무시하려 했던 일을 친구를 위하여 관심을 갖고서 결국엔 가정 폭력을 멈추게 했기 때문이다. 하지만 후에 집에 돌아온 하인리히의 새 아빠의 슬픈 모습을 보고서, 아무리 가정폭력을 휘두르는 자라 할지라도 각각 상처를 가지고서 하고 싶지 않은데도 불구하고 자신이 제어하지 못했기 때문이라고 생각한다. 그렇기 때문에 주위에서 그러한 일을 발견한다면 쉽게 욕을 할 수는 없다고 생각한다. 우리가 그러한 사람들을 위하여 해준 일이 무엇이 있는가? 힘든 일자리에서 피땀을 흘려가며 고생스럽게 일하는 하루하루가 그들에겐 지옥일텐데... 가정 폭력은 물론 나쁘지만 결국 가해자도 사회가 그들의 피해를 보상해 줘야 한다고 생각한다.

이번에 이 책을 통하여서, 가정 폭력과 사랑의 매의 차이점이 무엇인지 진정으로 생각해 보았다. 물론 둘다 똑같이 때리는 것이지만, 사랑의 매는 대부분 멍이 들지 않을 정도로 단지 아픔만 줄 뿐 몸에 상처를 주지는 않지 아는가? 하지만 가정 폭력은 온몸 뿐만 아니라 마음속 깊이까지 매우 아픈 상처를 남긴다. 이런 가정 폭력이 되풀이 되는 이유가 이유는, 어릴 때 가정 폭력을 당한 사람은 커서도 하지 않겠다 하면서 똑같이 휘두루게 되는 일이기 때문이다. 어릴 때의 행동을 똑같이 하기에 대대손손 자식에게 폭력을 휘두를 수밖에 없는 나쁜 부모가 되어야 했다. 그렇기 때문에 지금이라도 많은 사람들이 이 문제에 대해 깊이 생각하고 가정 폭력의 끊임없는 사슬을 끊도록 노렸했으면 좋겠다.