돈키호테가 된 작가 세르반테스 - 세상에 빛이 된 사람들 07 세상에 빛이 된 사람들 7
루이스 루케 루카스 지음, 나송주 옮김, 칼레스 아르밧 세라롤스 그림 / 주니어김영사 / 2007년 12월

돈키호테가 미쳐서 산쵸를 이끌고 온 세상을 뒤엎고 다니는 파란만장한 삶을 살았다면, 세르반테스는 굶거나 추위에 떨며 세금 징수원이 됬으나 일이 잘못되 감옥에 갖히고 배에 타서 해적에게 잡혀 노예가 되어 팔려 힘든 일을 하는 파란만장한 삶을 살았다. 그가 직접 잘못을 저지른 것은 아니지만 운명이 어쩌랴. 그는 감옥에서 같은 감방을 쓰는 사람한테 맞아가면서 자신의 삶을 이야기한 돈키호테 이야기를 써냈다. 그 감방에 있던 사람들은 귀찮기만 했을 뿐, 그들이 놀렸던 그 인물이 나중에 새계의 유명한 작가가 될 줄은 꿈에도 생각치 못했을 것이다. 그런 그가 바로 이 책에 나온, 세르반테스였다.

지금은 돈키호테의 위대한 저자라 칭송받고 있지만 그가 살아 생전에는 작품을 인정받지 못하고 단지 가난한 삶과 돈키호테란 작품만 남기고서 생을 마감하였다.

물론 윗 이야기는 이 책에 나온 이야기와는 다르지만, 실제로 그의 삶은 대부분 가난과 악운으로 가득 차있었다고 많은 사람이 말하였다. 지금도 이 돈키호테 이야기가 옳은지 내가 언급한 이야기가 옳은지는 반신 반의이다. 그렇지만 어쨌든 나는 돈키호테를 보고서 감동받았다는 이야기밖에 확실하게 할 수 있겠다. 돈키호테 동화책에서도 미쳐 나오지 못한 재미있는 이야기들을 이 책에서 체험하고, 이 책 시리즈가 더욱 읽고 싶어졌다. 이 이야기에서 돈키호테로 성공한 유명 작가, 세르반테스. 그의 이야기가 영원토록 사람들에게 남아있으면 좋겠다.