대결! 왕따클럽 vs 몬스터 - 영어 재미있게 만화로 배우자
류대영 지음, 최종석 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2007년 11월

무척 재미있어 보이는 만화 책 한권. 때로는 이런 흥미진진한 책으로 영어를 배울 수 있다는 사실이 무척 신기할 따름이다. 책 중간중간에 나온 영어 문장은 읽은 사람에게 한번씩 영어를 직접 해독하는 재미를 맛보게 해준다.

대략적인 이야기로는 반의 왕따클럽인 무엇이든 분해하는 막분해, 건망증이 심해 1시간 이상 기억을 못하는 나필기, 고물 수집광인 뚱땡이이다. 그들은 왕치장 박물관의 파티에 갔다가 왕따클럽이라는 이유로 감방에 갖힌 그들은 과거 아인슈타인을 뛰어넘는 니콜라 테슬라의 발명품, 악령의 상자를 발견하게 된다. 열쇠를 가진 자라면 누구의 말이라도 절대적으로 듣는 만능 상자, 악령의 상자. 그들과 악령의 상자를 노리는 티타니아 일당은 악령의 상자를 차지하기 위한 쟁탈전을 벌이게 된다.

중간중간에 영어 문장을 집어넣은 것은 좋은 생각이었으나, 나중에 따로 써놓지 않고 밑쪽에 바로 해석이 써 있어서 영어를 배우기는 커녕 밑의 문장만 슬쩍 보고 만화를 넘기는 사람이 많을 게 당연하기에 그런 부분이 걱정이다. 이러한 종류의 좋은 책은 많지만 대부분 그러한 문제점을 안고 있기에 내가 나중에 이러한 책을 만들게 된다면 해석을 꼭 맨 나중에 넣을 것이다. 일일이 맨 뒤를 보면서 하기도 힘드니, 문장을 해독해야 넘어가므로 결국 그 문장을 읽은 후에 이 책을 넘기게 될 것이다. 편집자님이 이 글을 보고서 그러한 부분을 꼭 수정해 준다면 좋겠다.

겉그림만 보고서 어떤 부모님들은 이 책을 싫어할지도 모르겠다. 하지만 앞에서 언급한 내용만 수정한다면, 이 책도 아이들에게 영어를 잘 배울 수 있는 기회가 될 수 있을 것이다. 영어를 재미있게 만화로 배울 수 있는 책들이야말로 영어의 기초가 되어 앞으로 우리가 영어를 훨씬 잘하도록 만들어 줄 것이다.