성적을 올려주는 7가지 공부동화
고수산나 외 글, 박영미 외 그림 / 주니어김영사 / 2007년 10월

주로 장애우들에 관한 이야기를 쓰셨던 고정욱 선생님께서 이런 공부 동화를 쓰셨다는 것에 정말 놀랬다. 이번에 나온 이야기들은 국어, 영어, 수학, 과학, 사회, 예술, 체육 등의 이 일곱 가지 과목을 해야 하는 이유와 함께 효과적으로 배우는 방법들을 설명하였다.

국어 공부를 위한 동화, 한글아 한글아. 주인공 도영이는 한글을 모르시는 할머니와 함께 공부하면서 여러가지 이야기도 알고, 할머니께 여러가지 맞춤법을 가르쳐 드리기도 한다. 이 이야기를 읽으면서 한글을 모르는 것이 얼마나 슬픈 일인지, 그리고 국어 공부가 얼마나 소중한 것인지를 알 수가 있었다.  그 동안 한글을 보잘 것 없게 생각했으나 우리 말을 이해하고 쓰는 것이 얼마나 소중한 것인지를 뼈저리게 느낄 수가 있었다.

다른 6가지 동화도 이 국어 동화처럼 감동적인 이야기를 실어 우리가 다른 과목들을 잘 해야 하는 이유가 무엇인지를 알게 해주었다. 영어를 알게 됨으로써 세계를 알고, 국어를 알게 됨으로써 우리 나라를 알고, 사회를 알게 됨으로써 세상을 알고, 체육을 하게 됨으로써 건강을 지키는 등 다양하게 도움이 되기 때문이다. 내가 무엇만 잘한다고 다른 과목을 소홀하게 공부하지 말고, 모두를 잘 하는 만능인으로써 여러가지 사실들을 깨우칠 수 있는 사람이 되도록 했으면 좋겠다,