써프라이즈 니맘대로 과학 스쿨 1 - 물리 ㅣ 써프라이즈 싸이의 과학 대모험
함윤미 지음, 정창훈 콘텐츠, 이화 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 9월
이번에 스콜라에서 선물 도서로 받게된 책. 과학에 관련된 책이라서 좋았지만 제목을 보고 혹시 여러운 책인가 싶었는데 읽고보니 재미있는 이야기책이었다. 곧있으면 대진대 2차 시험이 다가오는데 이런 책이 와서 정말 다행이었다. 이야기는 컴쀼, 싸이 이 전혀다른 쌍둥이 형제가 니맘대로 과학스쿨에 입학하면서 매씨를 만나 제로봇 프로젝트를 뉴통샘과 같이 하면서부터 시작된다.
정말 다양한 물리의 지식이 모인 책. 그 중에서도 무척 신기했던 것은 서커스에서의 평행봉에서 가지는 과학적 사실이다. 이것은 수평의 원리가 적용되는데, 양쪽 무게가 같고 굵기가 같은 막대가 있다 하였을 때 막대를 좌, 우로 옮기면서 자전거처럼 쓰러질 때 방향을 틀면 쉽게 균형을 잡을 수 있는 것이다. 나이아가라 폭포를 건넜던 그 유명한 사람이 이 방법을 써 건넜었다 하는데, 정말 대단하다고 느껴졌다. 나같으면 평행봉을 잡더라도 쉽게 떨어질 것이다.
또 평소에 무척 어려워 하던 문제인데,사람과 비슷하게 생긴 로봇과 그냥 팔과 발만 가진 로봇을 어떻게 구분하느냐였다. 그런데 여기서 마침 휴머노이드인 제로봇과 사람과 거의 똑같이 생긴 안드로이드 로봇을 구분하는 법을 알려주었다.
니맘대로 과학스쿨이 3권까지 있다는데, 다음에 이 책 시리즈가 나오면 꼭 볼 수 있도록 해야겠다.