그림 그리는 새 전통문화 그림책 솔거나라 15
김미혜 글, 한태희 그림 / 보림 / 2007년 8월

책표지가 정말 아름다워서 깜짝 놀랬던 책. 신라의 유명한 화가 솔거. 그가 절에 그렸던 소나무 그림은 새가 진짜 나무인 줄 알고 날아와 부딪힐 정도로 사실적인 그림이였다고 한다. 그가 죽은 뒤 빚바랜 소나무 그림을 다시 칠했더니 더 이상 새가 날아오지 않았다고 하는 이야기가 있다. 이런 벽화들은 단청이라 하여 건물에 꾸민 아름다운 무늬를 나타낸다. 이 책은 바로 그런 단청에 관한 이야기였다.

옛날옛날, 한 절이 있었다. 큰 스님이 만들다만 이 절은 한 스님이 살며 지키고 있었다. 어느 날, 가시덤불에 걸린 어여쁜 새를 구해준 그는 어느 비가 세차게 몰아치는 날 한 예쁜 아가씨를 맞아들이게 된다. 어느 날 그 여자가 이 절에 새로 단청을 칠해도 되냐고 하였다. 스님은 좋다고 하였고, 여자는 몇 번의 작업 끝에 이 절의 단청을 아름답게 꾸몄다. 하지만 그림그리는 흔적이 없자 스님은 못 참고 절 안을 들여다 보았더니 여자대신 저번에 구해준 새가 자신의 날개를 이용해 색을 칠하는 것을 보았다. 결국 그 새는 그림을 다 완성을 못하고 극락으로 떠나갔고 스님은 그것을 무척 후회했다고 한다.

때때로 사람은 조금만 참으면 잘 될 것을 그 순간을 못 참아 결국 결과를 안 좋게 만든다. 마지막 칠하다 만 꽃 그림 하나가 어찌나 허전해 보이던지... 순간을 못 참아서 패망하는 경우는 정말 여러 가지이다. 나도 조금만 더 연습했으면 좋았을 것을, 학교 대회에 나가 떨어졌을 때 그런 생각을 하게 된다. 나도 앞으로는 이 스님처럼 경솔한 짓을 하지 않도록 해야 겠다.