써프라이즈 오딧셈의 수학대모험 3 - 방정식과 함수 써프라이즈 오딧셈의 수학대모험 3
강상균 지음, 박철권 그림, 안소정 컨텐츠 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 6월

1권과 2권으로 정말 수학이 재미있다는 것을 느낄 수가 있단 것을 느끼게 해 준 책. 정갑영 교수의 두루누리 경제에도 나오던 그 추억의 만화가, 이번에도 나오게 되었다. 중간중간 일러스트이지만 심각한 글과는 달리 잠깐잠깐 매우 재미있는 유머가 담긴 일러스트. 내용이 심각해지다가도 그 것을 본다면 금방 웃음이 터져나온다. 이제 오딧셈의 진실이 어느정도 밝혀질 때. 무지막지단의 사내와 로마 군단 다스러버리게다와 오딧셈 일행의 신경전. 과연, 이 신경전에서 자신의 목표를 달성할 자는 과연 누구일까?

마지막 오딧셈과 막쇠무스가 슬프게도 바벨탑에서 비밀 무기와 함께 장렬히 전사를 하려는 것을 보고 눈물이 나왔다. 하지만 모험은 이게 끝이 아니다! 아직 4권이 남아있으며 중국에서 일어날 모험이 남아있다. 다음 이야기에서는 오딧셈과 더많은 공부를 할 수 있다면 좋겠다.

수학을 통해 생사가 갈리게 되는 문제. 오딧셈의 방정식을 통해 해자를 파내고 물을 전부 채울 수 있는 시간을 구해내는 것과 같이 금방이라도 위급한 상황에 이러한 수학적 능력은 우리에게 매우 도움이 된다는 것을 느낄 수 있었다. 만약 오딧셈의 수학이 없다면 많은 사람들이 괴로움을 당하게 되었을 것이다. 재미있는 오딧셈의 모험. 다음 권이 매우 기다려진다.