아하! 세계엔 이런 나라가 있군요 - 세계 여러 나라 아하! 세계 역사 1
지호진 지음, 김재일 그림 / 주니어김영사 / 2007년 8월

저번에 보던 ‘아하! 우리 역사’시리즈를 통해 우리 나라에 대해 큰 공부를 하였던 나는 이번에 아하! 세계 역사 시리즈가 나온 것을 보고 큰 기대를 하였다. 최근에는 세계 역사에 대한 책을 거의 보지 못하였던 참이었는데, 이 때 아하! 시리즈가 나에게 도움을 주게 될 생각을 하니 이 책의 저자가 참 고맙다.

이 책에서 소개된 약 20개국의 나라들을 각 분야별로 분류해 소개해 둔 책으로 거의 모르던 나라들에게 대해 자세한 지식을 얻었다. 이탈리아와 스페인, 덴마크, 폴란드 등이 그 예이다. 괴테, 도스토예프스키등의 각 국의 매우 유명한 인물들을 새로 알게 되었으며 각 국의 역사에 대해서도 새로 알게 되었다. 벨기에, 네덜란드, 룩셈부르크 이 작은 세 나라가 힘을 합쳐 만든 베네룩스 연맹국에 대해서도 알게 되었으며 각 국의 주요 종교등과 같은 것도 다 나와 있었다. 일반 책에서 보면 그런 내용들이 전부 따로따로 나와있던데 이 책에서는 그런 것들을 종합적으로 알 수가 있으니 얼마나 기쁜 일인가! 아직 1권이여서 몇 몇 안되는 나라만 나와 있지만 다음 권에서는 더 많은 나라들의 이야기를 알 수 있을 거라 짐작한다.