어린이 과학동아 2007.8.15 - 16호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2007년 8월

오늘 드디어 과학 동아 최신권이 나왔다. 과학동아에서는 항상 충분한 광고들과 재미있는 만화, 그리고 우리들에게 도움이 되는 멋진 글들이 가득 있다. 맨 뒤에 있는 치토스 광고와 같은 것들도 가끔 경품에 당첨되게 해주는 행운을 누리게 해준다. 거기다가 오늘에는 매우 신기한 내용이 무척 많았다.

오늘의 주요 주제는 바로 괴물 동물원을 만들기 위해 알아보는 괴물들의 이야기! 그 중에서도 그리스 로마 신화속의 상상으로부터 만들어낸 대표적 동물 두가지가 있다. 바로 키메라와 이 책의 표지인 그리폰이다. 키메라는 사자의 몸과 염소 얼굴, 뱀의 꼬리로 이루어진 동물로 뱀의 입에서 나오는 불로 농작물을 태웠으며 사자의 이빨과 발톱을 이용해 사람을 죽였다고 한다. 그리폰은 독수리의 머리와 날개, 사자의 몸이 합쳐진 동물(표지만 보면 잘 알게 될 것이다.)로 신들의 황금을 지키는 역할을 한다고 한다. 해리포터에 나오는 반 이름 그리핀도르의 깃발도 이 그리핀이 들어가 있는 것이다. 그리고 실제로 존재하는 괴물이 두 종류가 있다. 바로 대왕 오징어와 메가트론이다. 이 대왕 오징어는 몸 길이가 일반 오징어의 몇십배에 달한다고 한다. 그 모습도 사진으로 직접 본다면 구워먹으면 양도 많고 맛있겠다, 라는 말이 절로 나올 것이다.

만화중에서 특별히 나에게 도움이 된다고 생각하는 만화 세 가지는 세종대왕과 그의 과학자들, 쥐꼬리백과사전, SPACE FANTASIA이다. 영어로 되어 있는 SPACE FANTASIA는 실제 내용과 관련지어 생각해 보자면 영어 독해능력이 향상된다. 세종대왕과 그의 과학자들은 역사적 사실과 세종대왕의 업적에 대해 알려주고, 쥐꼬리백과사전은 쥐꼬리만한 일부 과학 사실을 매우 자세하게 알려준다. 다른 어린이들도 어린이 과학동아를 재미있게 볼 수 있다면 좋겠다.