송이의 노란 우산 우리나라 그림동화 4
이철환 지음, 유기훈 그림 / 대교출판 / 2007년 2월

이번에 새로 오게 된 우리나라 동화책. 대충 내용을 훑어보니 매우 감동적인 내용인 듯 했다. 송이와 채소 할아버지 사이에 어떤 이야기가 있을 지, 매우 궁금했다.

항상 길에서 할머니와 함께 채소를 파시던 할아버지. 이제 할아버지에게는 할머니와 함께했던 그 모습이 더이상 남아 있지 않다. 할머니는 병으로 돌아가시고, 할아버지는 할머니 병원비로 전 재산을 날려 집까지 잃게 된다. 결국 할아버지는 일도 제대로 못하시고 노숙자처럼 길에서 주무신다. 송이에겐 그런 할아버지가 두려움의 대상일 따름이다.

어느 날, 송이는 자신의 아끼던 인형을 웅덩이에 빠뜨려 버린다. 주위 사람에게 도움을 청해도 모두 더럽다고 고개만 저을 뿐이다. 그렇지만, 송이가 매우 두려워 하던 그 사람. 채소 할아버지가 갑자기 웅덩이 가까이 오셨다. 그리고 팔을 뻗으셨다. 할아버지의 손이 송이의 인형에 닿아 집어 올린다. 할아버지는 송이에게 인형을 돌려준다. 송이는 그런 할아버지가 이젠 무섭지 않다.

비 오는 어느 날, 할아버지는 아무것도 없이 그냥 길바닥에서 누워 계셨다. 송이는 그런 할아버지가 매우 안쓰러워 노란 우산을 할아버지 머리 위에 씌운다. 그런 할아버지의 얼굴 위에는 감동의 눈물 한줄기가 흘러 내린다. 다음 날, 송이는 갑자기 닭집 아저씨에게 인형을 받는다. 아저씨는 그 인형을 채소 할아버지가 열심히 일해서 송이에게 주는 거라고 말씀하신다. 그 때, 채소 할아버지는 송이의 노란 우산을 높이 흔드시면서 송이를 향해 웃었다. 그런 할아버지의 손에는 물건이 가득 담긴 리어카가 들려 있었다.

내가 쓴 글을 다시 읽어 보니, 왠지 처음에 눈물이 날만큼 느껴지던 감동이 느껴지지가 않는다. 이미 내용을 다 알고 있어서 그럴까? 아니면 가장 감동적인 부분 중 하나인 그림이 없어서 그런 것일까? 아니면 글로 제대로 표현을 하지 못해서일까? 이유는 모르지만 왠지 책에서 읽은 감동이 그대로 오지는 않는다. 책 그림 하나하나가 송이와 할아버지 사이의 작은 사랑을 나타낸다. 송이와 할아버지의 사랑을 주고받은 것은 극히 일부이다. 사회에서는 이런 사랑이 매우 많이 있다. 우리가 지하철에서 힘들게 힘들게 돈을 받아가며 살아가는 장애우 또는 노숙자에게 돈 몇푼이라도 쥐어주는 것이 그들에게는 매우 큰 돈이다. 그들이 3000원을 모은다면 밥 한끼를 제대로 먹을 수 있게 된다. 그리고 소방대원들이 사람들을 위해 일하는 것도 그들의 의무처럼 보이지만 하나의 사랑이다. 그들은 사랑을 하기 때문에, 사람의 목숨을 소중히 여기고 남을 위해 자신의 목숨을 바칠 준비가 되었기 때문이다.

우리의 사랑들 이야기. 송이의 노란 우산을 읽고 우리의 생활을 다시 반성해 보면 어떨까?라는 생각이 들었다.