화학탐정, 사라진 수재를 찾아라! - 탐구능력과 창의력을 키워주는 과학동화
김선희 지음, 김방실 그림, 나온교육연구소 감수 / 주니어김영사 / 2007년 1월

이 책은 추리 형식을 빌린 재미있게 읽을 수 있는 동화책이며, 또한 직접 실험을 해 볼 수 있는 자료 26가지에 대해서도 나와 있다. 아이는 그 중에서도 달고나 만들기를 무척 해보고 싶어했다. 그래서 "과학홈스쿨링"에 아이들이 환성을 지른 달고나를 만들어보고 그 속에 숨어있는 화학에 대해 이야기를 나눈후, 달고나를 만들고, 먹으며 실험보고서를 작성해 보았다.

준비물:국자, 나무젓가락, 가스레인지,쟁반, 약용숟가락, 소다, 모양틀

달고나를 만들 때 우리는 설탕을 녹인 뒤 소다를 넣는다. 이 때 설탕이 부풀어 오르는데, 그 비밀은 바로 소다에 있다.

소다의 원래 이름은?

"탄산수소나트륨"이다.

소다는 열을 받으면 탄산나트륨 + 가루와 물 + 이산화탄소 로 나뉜다.

이 이산화탄소 기체가 부풀어 올라서 구멍이 생긴다. 그래서 녹은 설탕보다 몇 배나 부피가 커지는 것이다

국자에 설탕을 붓고.
나무 젓가락을 이용해 약한 불에서 잘 저어주세요.
소다를 넣고 나면 부풀어 오르지요.

모양틀로 찍은 완성된 달고나!

음, 정말 맛이 좋았어요. 아이들에게도 인기 만점!!
최근에 과학 실험을 통해 과학이 너무
재미있어졌다는 우리 아이들.
실험은 과학을 아이와 친해지게 하는 1등공신입니다.

이 책을 읽고, 엄마와 함께 실험을 해 보시면 어떨까요?^^*