넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니? 넌 네가 얼마나 행복한 아이인지 아니
조정연 지음 / 국민출판사 / 2006년 8월

얼마전 어머니의 추천으로 우연히 보게 된 책. 제목을 보니 가난한 어린 아이들의 이야기인 듯 했다. 꽤 두꺼웠지만 재미있어보여 책을 펼쳤다.

세계의 가난한 나라에 있는 불쌍한 어린이들의 이야기. 그중에서도 내가 가장 불쌍하다고 느낀 어린이는 아래에 있는 아이이다.

낙타 모는 아이, 알스하드

알스하드는 방글라데시에서 태어났다가 아버지의 친구로 인해 인신매매를 당해 아랍 애미리트의 어느 마스터에게 팔려 낙타 몰이꾼이 되었다. 알스하드가 처음 이곳으로 왔을 때는 네살이었다. 이곳에서는 음식과 물 한방울도 주지 않고 탈수증에 걸려야 소량의 음식을 준다. 왜냐하면 아이들이 낙타를 탔을 때 몸무게가 가벼워야지만 낙타의 속도가 빠르기 때문이다. 그런데 우리가 꼭 타보고 싶은 낙타를 이들은 낙타를 탈때가 가장 두렵다. 물론 낙타를 타기 사흘전에는 더욱더 음식을 주지 않고, 이 낙타는 경주용 낙타라 하는데 시속 60km를 자랑하는 엄청나게 사나운 낙타다. 그래서 아이들이 낙타위에 올라타면 떨어뜨리려고 하기도 하고, 달리다가 아이가 떨어지면 그냥 뼈만 부러지면 그나마 괜찮지만 뒤에서 달려오는 낙타에게 밟히면 한순간에 목숨을 잃는다. 나라에서는 낙타 경주에서 아이를 쓰는것을 법으로 금지했으나 전혀 지켜지지 않았고 벌금을 물려도 한번도 내지 않은채 계속되었다. 주로 낙타경주를 하는 사람은 엄청난 부자인데 전국민이 낙타경주에 마약처럼 빠졌기 때문이다. 낙타는 가격이 천만원에서 몇십억 사이에서 하는데 아이들의 경우는 단지 백만원에 사와서 죽어도 상관없이 다른 아이를 사온다. 알스하드의 경우는 알스하드의 아버지가 알스하드를 잃고 아랍 애미리트로 돌아왔으나 막상 알스하드를 만나려는 순간에 비자가 중지된 것이다. 그래서 아버지는 알스하드를 얼굴 한번 보지도 못한채 집으로 돌아올 수밖에 없었다. 왜냐하면 그는 집이 너무나 가난해 이곳으로 오는 비자도 겨우 구해낸 것이다.

이런 사람들을 보면은, 정말로 화가난다. 막상 희망을 품을 나이의 아이들을 함부로 다뤄서 희망을 꿈꿀 나이에 목숨을 잃거나 바깥으로 내동댕이쳐지면 얼마나 불쌍한가? 쓰레기 마을에 사는 소피아와 라타의 예도 너무 끔찍하다. 또한 소년병 피바람, 모하메드도 어른들 때문에 그렇게 된 것이 너무나 불쌍하다. 사람들은 왜 자신의 이익만 생각하고 어린 아이들의 마음을 슬프게 하는 것일까? 나는 지금 여기서 할공부 다하고 먹을 음식 다먹고 따뜻한 집에 살며 호강하는 것에 비해 아이들은 학교에도 못가고 제대로 된 집에서 살지 못하는 경우가 많다. 이제는 세계가 바뀌어야 한다. 어린이가 힘들게 노동을 하는 것은 있을 수가 없다. 어린이를 부려먹는 사람이 빨리 없어지기를 바란다.