매미, 여름 내내 무슨 일이 있었을까?
박성호 지음, 김동성 그림 / 사계절 / 2004년 7월

시골을 가야지만 겨우 볼 수 있는 매미. 우리 공원에도 매미란 매미는 눈씻고 봐도 찾을 수 없다. 저번에 친구 집 앞에서 죽어가는 사마귀는 발견했지만 매미는 전혀 보이지 않았다. 보통 매미 울음소리가 시끄럽다고 하지만 우리 마을에서도 그 매미 울음소리를 들어보고 싶다. 내가 매우 궁금해 하는 매미에 관한 이야기기에 재빨리 책을 읽어내려갔다.

주인공 병규는 여름까지만 해도 매미 울음소리가 너무 시끄럽고 재미가 없었다. 어느 날, 입구에서 뒤집어져 필사적으로 다리를 흔들다가 숨이 끊어진 매미를 발견한다. 동정심을 느낀 병규는 그 때부터 매미에 대해 관심이 많아져 매미 소년이라는 별명을 얻게 된다. 그런데 시골에 가서 매미 울음소리가 울리는 곳에 가도 가끔 보이지 않는 경우가 있다. 나무를 아무리 샅샅이 뒤져봐도 없는데다가 막상 찾으려고 하면 없다. 그래도 병규는 나무를 잘 찾아보아서 매미를 재빨리 찾아낸다. 병규는 처음에 매미를 찾아냈을 때에는 매우 힘들었는데 한번 찾아보아야지만 매미를 잘 찾을 수 있는 것인가 보다. 오래 써서 손에 익은 것이 새것보다 더 쓰기가 편한 것과 같은 원리인것 같다.

그런데, 중간에 생물 시계에 대해 나오는데 어떤 생물 집단이 동시에 어떤 일을 진행하는 것을 말한다. 이것은 매미 애벌레의 탈피에서도 예를 들 수 있는데 매미 애벌레들이 땅에서 동시에 뚫고 나와 동시에 탈피를 시작하는 것이다. 이것은 내부 요인으로서 어떤 실험실에서 1년에 두번 피는 나무 밑에 매미 애벌레를 넣어주었는데 나올지 1년남은 애벌레가 밖으로 나와서 탈피했다고 한다. 원래 꽃은 대부분 1년에 1번 피므로 이것을 통해 매미 애벌레는 나무의 꽃이 피는 시간을 시계로 삼아 밖으로 나오는 것이다. 나무를 통해 시간을 알아내는 매미 애벌레의 지혜가 정말 뛰어난 듯 했다. 특히 이 책에 나온 울음소리로 말매미의 울음소리는 별로 듣고싶지 않지만 애매미의 울음소리를 반드시 듣고 싶다. 나중에 애매미의 울음소리를 들을 수 있길 바란다.