진시황릉에서 살아남기 1 아이세움코믹스 서바이벌 만화 문명상식
코믹컴 글.기획, 문정후 그림 / 아이세움코믹스 / 2006년 12월

최근에 나온 만화 문명상식 시리즈의 첫번째 이야기. 세 번째 서바이벌 만화 과학상식 시리즈의 문정후 선생님의 작품을 다시 만나게 되어 정말 기뻤다.

진시황에서 새로 진시황의 지하무덤이 발견되었다는 신문에, 아마추어 고고학자 아빠와 그의 아들 강우주가 진시황으로 떠난다. 그곳에서 만난 조선족 미나와 함께 진시황릉의 비밀을 파헤치러 간다. 그런데 갑작스런 지진으로 우주 일행은 지하 도시로 빠지게 된다. 그곳은 바로 진시황릉의 지하 무덤! 이제 우주 일행은 진시황릉의 비밀을 파헤친다.

최초로 중국을 통일한 진시황제. 내 생각에 그는 두 얼굴의 사나이였던 것 같다. 하나는 진정한 군주로서 나라를 통일하고 나라를 위해 밤낮으로 문서 작성으로 시달렸다는 것이다. 또 하나는 폭군으로써 불로초를 얻기 위해 쓸데없이 국고를 낭비하고, 억울한 사람이 너무 많았다는 것이다. 또한 유학을 공부하는 선비와 책을 불태운 분서갱유 사건도 매우 충격적이다.

만리장성은 이번에 새로 정해진 7대 불가사의중에 하ㅏㄴ이다. 옛날같은 경우 이집트 푸쿠왕의 피라미드를 제외한 바빌론의 공중정원, 올림피아의 제우스상, 에페소스의 아르테미스신전, 할리카르나소스의 마우솔레움, 로도스의 거상, 파로드의 등대는 흔적을 찾아볼 수 없거나 오늘날 볼 수 없다. 그런데 이번에 새로 정할 세계 7대 불가사의 중에서는 피라미드도 있지만 중국의 만리장성도 들어간다.

폭군이자 위대한 지도자였던 진시황제의 진시황릉. 그 진시황릉의 역사적 가치는 엄청난 것이다. 인류가 만든 위대한 문화유산, 진시황릉. 그 모습을 그대로 간직할 수 있다면 좋겠다.