패션 오브 크라이스트 [dts]
멜 깁슨 감독, 제임스 카비젤 외 출연 / 20세기폭스 / 2004년 9월

2006.2.28.화요일 흐림
제목:패션 오브 크라이스트 영화 감상문

로마 식민지가 되었었던 유대인이 살고 있는 지역, 이때는 유다가 예수를 파는 장면이 나왔었다. 예수는 유다가 자신을 미리 팔 것을 예언 하였었고 유다는 예수를 판 후 악마에게 저주를 받게 되었다. 유다는 병사들을 데리고 와 예수가 있는 곳에 다다른 후, 예수가 붙잡히자 그를 입맞춤하였다. 이때 예수는
“입맞춤으로 나를 파는구나, 유다야.”
하고 말했다. 그는 하느님으로부터 앞으로 일어날 일을 예언받아 이미 알고 있었기 때문이였다. 예수는 병사들에게 끌려간 뒤, 온갖 고문을 당하고 자신을 죽이려던 제사장은 지금까지 예수를 따르던 백성들을 설득하기 시작했다. 예수는 사기꾼이라고... 예수는 결국 총독과 왕에게 무죄를 받았지만 악마에게 마음을 뺏긴 사람들은 예수를 죽이라자, 총독은 매질만 하라고 하였는데 병사들은 나무 막대기로 무자비하게 때린 후 그것도 모자라 쇠채찍으로 살을 찢겨나가듯이 잔인하게 때리기 시작하였다. 이때 나와 엄마는 울기 시작했으며 난 그런 사람들을 욕하고 싶은 심정이었었다. 빨간 피투성이가 된 예수를 한 기사가 말리자 다시 예수는 다른 힘든 일을 하게 되었다. 무거운 십자가를 들며 저 고층 건물 꼭대기까지 병사들의 채찍을 맞아가며 가야했었다. 이때 한 기사가 예수를 좀 도와주라고 또다시 말하자 병사는 한 유대인을 지목하여 도와 달라 하였다. 그래서 도움을 받아 잔인하게 못이 박히고, 그는 이제 르네상스 그림의 한 장면이 되었다. 그의 파란 입술과 멍, 빨간 자국은 그의 고통을 나타내 주었다. 그가 죽은 뒤, 예수는 그들을 벌주지 말라 함에 불구해도 하느님은 온 대성당을 무너뜨리며 저주를 내리기 시작했다. 이때 악마는 하느님의 벌을 받았으며, 후에 예수는 동굴 속에 묻혔다가 다시 부활하게 되었다. 난 속으로‘하느님, 언제까지 자신의 아들을 고통 받게 하시렵니까? 그를 거두어 그의 괴로움을 멈춰주소서.’라고 하였다. 사람은 자신의 눈으로 보기 전에는 절대로 믿지 않는다. 또한 잔인한 일을 저지른 후에는 뒤늦게 반드시 후회한다. 나또한 역시 그렇다. 인간은 도대체 왜 그럴까? 제노사이드라는 본성을 잃지 못하고, 제일똑똑하다 하더라도 그 똑똑함 때문에 무지해 질수도 있으며 망할 수도 있다. 예수님의 일생을 보며, 인간이 얼마나 무지한가를 다시 알게 되었다.