Why? 컴퓨터 [구판] 초등과학학습만화 Why? 4
이광웅 지음 / 예림당 / 2001년 10월

2006-01-26 09:29(탐구생활-독서일기)

전에 컴퓨터에 대해서 약간 썼지만, 이번엔 더 자세하게 쓸 것이다.
컴퓨터가 맨 처음에 쓰였던 용도는 전쟁용으로 미사일이 가는 거리를 잴 떼 쓰였다. 이 컴퓨터의 설명은 아래를 보시라.
1945년에 세계 최초로 만들어졌으며, 무게가 30톤이나 나갔고 물리학자 모클리와 에커트가 만든 것으로 만여 개의 진공관이 있어서 전기도 무지막지하게(미국에서 핵폭탄을 터뜨렸을때의 힘과 같은 양을 먹었다면 이해가 가는가?)먹었다고 한다. 그런 거대한 컴퓨터 이름은 바로 에니악이다. 그다음엔 약간 발전한 컴퓨터 에드박이 나왔고, 최초의 상업용 컴퓨터 유니박이 나왔다. 그래도 현재 우리가 쓰고 있는컴퓨터는 유니박이 아니라, LCD컴퓨터로 주로 XP가 깔려있으며 XP는 미국의 세계최강의 부자 빌게이츠가 만든 윈도우즈중 하나이다. 인도우즈는 여러것이 있는데, XP가 해상도가 더 좋고 뛰어나기에 XP를 주로 많이 쓴다. 컴퓨터로 현재 채팅도 하고, 인터넷 쇼핑등 여러가지 일을 할 수 있지만 통신예절을 벗어난 몇몇 사람이 있다. 그러므로 컴퓨터는 나쁜사람들의 가면이라고도 볼 수 있다. 만약 상대방이 나한테 심한 말을 쓴다면 그냥 채팅하지 말고 다른곳에나 가자. 말대답하면 오히려 더 욕한다. 그리고 내 친구들은 프로그램 다운로드를 잘 못한다. 그래서 내가 다 가르쳐 주는데, 그건 다 컴퓨터를 워낙 많이 돌아다녀서 이다. 그리고 게임에는 돈으로 아이템을 사는 캐쉬 기능이란 것이 있다. 그것은 가상 돈이며, 실제로 입금을 해두고 하면은 컴퓨터속에 가상돈이 기입돼어서, 맘대로 물건을 살 수 있는것이다. 그리고 몰래 캐쉬충전을 한다면 부모님께 욕듣기 십상이다. 그러므로 반드시 허락받자. 인터넷 쇼핑몰에서도 이런 머니가 있는데, 보통 도토리라는 가상돈을 사용한다. 얼마를 입금하면 몇개가 충전된다. 이런 식으로 되는 것이다.
오늘의 탐구주제- 컴퓨터와 인터넷을 실용적으로 쓰고, 컴맹이가 되지 말자.