수학마왕 Z 3 - 평면도형 수학마왕 3
김린 지음, 김상근 감수 / 웅진주니어 / 2005년 10월

2005.12.13.(나의 탐구생활 독서일기)

흠흠, 탐구생활은 과학인데 수학을 하는 건 좀 이상하다 생각하지 않는가? 그건아니다. 한 위인의 말씀은,
"모든 과목의 기초는 수학이다"
이렇게 말씀을 하셨었다. 그래서 오늘은 과학만 너무 이론수업한것 같아, 수학수업을 받을것이다. 왠지 자신이 학생이 된 것처럼 느끼면 되는것이다. 그렇다고 재미없는 상상은 하지말자... 그리고 도형또한 수학이다. 왜냐하면 그 점의 수와 선, 도형의 모양도 수와 관련돼어 있기 때문이다. 일단 학생들은 모두 아는 도형을 말해보자.
초등학생3학년까지는 네모, 세모, 원까지밖에 생각이 안 날것이다. 그러나 도형은 많다. 원도 타원과 일반원으로 나뉘며, 세모는 이등변삼각형, 둔각삼각형, 정삼각형, 직각삼각형등 여러 종류로 나뉜다. 네모도 외톨이가 아니다. 마름모, 정사각형, 직사각형등 많은 존재가 수없이 존재하는 것이다. 그런데 그 도형은 선이 모여 만들어진것이 아닌가? 그러나 그 선또한 점으로 이루어진 것이다. 점은 무엇으로 이루어져있지않다. 단지 존재할 뿐, 길이는 있어도 크기는 없다. 이말을 이해하긴 힘들것이다. 알기 쉽게 병정장난감(프랑스군인복장을 한, 장난감)으로 설명해보자.
만약 병정장난감이 일렬로 서있다고 해보자. 그럼 그 병정장난감은 점이고, 그 점이 이루는 것은 선, 일렬이라고 따져보자. 그럼 그 선이 정사각형 모양으로 서있다고 해보자. 그럼 선뿐만 아니라 선안에 있는 공간도 점이 될수 있다는 애기이다. 전애는 양이 좀 적게 했지만, 오늘은 길것이다. 그리고 나의 명언을 하나 말해주기로 하였다. 바로,
"모든 과목의 기초는 수학이다. 또한 그 수학의 기초는 자연이다."