밤티마을 봄이네 집 작은도서관 3
이금이 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2005년 10월

밤티마을 큰돌이네 집, 영미네 집에 이어 만들어진 세 번째 권. 팥쥐 엄마가 큰돌이네 집에 온 후에, 가족들이 전혀 새로운 생활을 하게 된 이야기이다. 큰돌이네 집에 새로 태어난 봄이네 이야기. 이제 큰돌이네 가족의 새로운 시작을 읽게 되었다.

이제 영미는 삼 학년이 된다. 그리고 영미는 부회장도 되고, 다른 여러 가지 기쁜 소식을 안고 왔다. 그러나 식구들 모두 아직 태어나지도 않은 봄이 때문에 영미를 무시한다. 그래서 태어난 봄이에게 영미는 못살게 군다. 그러나, 팥쥐 엄마는 영미가 수두에 걸렸을 때 매우 잘 돌봐주어서 영미는 이제 봄이가 오히려 좋아졌다. 이제 팥쥐엄마와 봄이는 큰돌이네 가족의 인생을 완전히 바꾼 것이다. 말하지도 듣지도 못하는 할아버지도 아기를 돌보고 농사일을 도와주시며, 팥쥐 엄마는 모든 일을 고루 맡아 하시며 아버지 또한 팥쥐 엄마에게 힘을 얻어 더 열심히 일을 하신다. 이제 고학년이 된 큰돌이도 제 몫을 하고 컴퓨터까지 얻게 된다. 그저 엄마만 기다리던 큰돌이와 영미에게, 이런 큰 변화가 생길 줄 누가 상상이나 했겠는가?

봄이네 가족의 행복한 이야기가 끝이 났을 때, 나는 이야기가 더 읽고 싶었다. 차라리 밤티마을 봄이네 집 2권도 출판했으면... 봄이가 유치원과 학교에 다니는 이야기까지 나왔다면 더 재미있을 텐데... 더 재미있는 이야기를 쓸 이금이 작가님에게 찬사를 보낸다.