만화 사회 결정타 파악하기 1 - 세계 지리 편 만화 결정타 파악하기
이영주 지음, 곽현주 그림, 전국 지리 교사 모임 중학교 지리 연구팀 감수 / 미래엔아이세움 / 2006년 12월

사회타파를 보자 마자 아이는 열심히 읽었습니다.

다소 이해하기 힘든 세계 기후에 대해서 만화로 쉽게 접할 수 있도록 해주는 좋은 책이었습니다. 세계에 대한 이해를 어렸을 때부터 한다면 부모로서는 더 바랄나위가 없겠지요? 보물찾기 시리즈로 각 나라별 특징에 익숙해진 친구들이 이 책을 보면서 날씨에 대해서도 신기한 부분을 많이 알게 될 것입니다.

"몬순기후가 뭔지 알겠어?"

"몬순(monsoon)은 계절풍이란 뜻으로, 대륙과 해양의 온도 차이 때문에 계절에 따라 바람의 방향이 바뀌는 걸 몬순 기후라고 해요."

"그럼 스텝기후는?"

"1년에 내리는 비의 양이 250~500mm정도 되어서 풀이 자라는 초원 지역을 말해요."

내일 다시 물어보면 언제 읽었냐는 듯 갸우뚱 거릴지 모르겠지만, 오늘은 열심히 잘도 대답합니다. 재미있다면서 2권은 언제 나오냐고 묻지만, 엄마맘으로는 몇 번 더 이왕이면 때마다 재미나게 읽어줬으면 하는 바람입니다.

<- 기후명 알아 알아맞추기 게임

이 책을 읽고, 해본 활동들입니다.
1. 독후감 쓰기
2. 세계 기후별 나라 이름 찾아 써보기
3. 기후별 특징으로 기후명 알아 맞추기 게임
4. 세계 지도 퍼즐 맞추기
5. 아이가 이 책의 내용으로 20문제 만들어 보기

9p에 나와 있는 세계 기후 지도를 활용해서 이 책을 더욱 재미있게 이해 할 수 있었습니다.
자른 후 이용하기에 참 좋았기에, 마음에 쏙 들었던 세계지도.
(책속 부록이라고나 할까요?)

색종이를 열어보면 각 지도상의 기후가 나오지요. 어디일까요?

지구본을 이용하여 열심히 위치와 함께 기후를 보며 찾아 적도록 합니다. 힌트로 기후별로 색종이 색을 달리했답니다.

직접 지구본을 보며 찾은 위치들.

사회타파로 세계 날씨 정말 재미있게 공부할 수 있을꺼예요.

. 2007-03-03 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 활용이십니다!

최상철 2007-03-03 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노피솔님. 감사합니다~^^*