동굴에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식 9
코믹컴 글, 문정후 그림, 김인규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2004년 4월

2005.1.22. 일요일   초2 때
제목-탐구생활:동굴

동굴은 박쥐, 거미등 다양한 동식물이 살고, 어두운 대자연이다. 몇천년  아니면 몇만년을 이루어서 형성된 주변 지형과 다양한 동식물.    그러나 동굴 역시 오래전, 도굴꾼들이 동굴에서 나는 귀중한 물품을 훔쳐가서 많이 파괴되었었다.

현재 남아있는 동굴은 몇몇 곳만 관광동굴로 만들고, 나머지는 미지의 동굴로 보호중이다. 우리나라 동굴중 사슴동굴이란 곳이있다.  그런 이름이 붙여진 이유는 원시인들이 그 동굴안에 숨어서 사슴들을  잡았기 때문에 그렇게 붙여졌다.

자, 동굴하면 떠오르는 동물에 대해 설명해주겠다. 바로 박쥐!! 박쥐는 날개가 달려있는 포유류이다. 날개만 달렸다고 다 조류는 아니다. 박쥐는 어두운 동굴에서 생활하며, 저녁에만 먹이를 찾으러 가는데 이때! 박쥐는 장님인데 어째서 먹이를 잡을 수 있을까? 박쥐는 입으로 초음파를 내보내며, 초음파가  다시 되돌아 오는 것으로 물체가 무엇인지 감지한 후 사냥한다.

그런데 나비와 나방은 날개를 심하게 퍼덕거려서 초음파를 혼란시키는 경우도 있다. 그리고 신기한 것 한가지. 박쥐는 잘때도, 오줌눌때도 언제나 천장에 매달려있다. 물론, 새끼 낳을때도다. 그리고 박쥐가 누는똥은 구아뇨라고 하는데, 동굴에 사는 동물의 식량이 되고 거름에도 아주 좋아서  1999년대 구아뇨 거름을 팔았다는 경우도 있다. 그리고 종유석은 동굴에서만 나는 것인데, 뾰족한 모양이며 끝에 물이 있다. 이 물이 매달려 있는 이유는 표면장력 때문이다. 종유석은 몇천년에 걸려 형성된 거라서 아주 귀중하다.