찰리와 거대한 유리 엘리베이터 시공주니어 문고 2단계 8
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2000년 3월

찰리와 유리 엘리베이터

찰리와 초콜렛 공장의 후작. 내용이 조금 짧은 듯 해 영화로 만들어지지는 않은 듯 하다. 어쨌든 찰리의 또 다른 모험으로 떠나기 위해 책을 펼쳤다.

웡카씨와 찰리 그리고 그의 가족들 모두 유리 엘리베이터에 탔다. 이제 그들은 다시 초콜렛 공장으로 돌아가야 한다. 웡카와 그들은 초콜렛 공장을 더욱 바르게 뚫고 들어가기 위해 아주 높은곳으로 갔다. 그러나 할머니의 방해로 정확한 높이로 맞추지 못해 우주 미아가 되었다. 그곳에서 왕꿈틀이라는 새로운 외계인들이 나타나 우주 호텔에 있는 사람들을 잡아먹고 찰리가 탄 유리 엘리베이터로 쫓아온다.

이번에 찰리의 활동무대는 초콜릿 공장이 아니라 광활한 우주 공간이었다. 우주 호텔쪽에서는 테러범으로 오인받기도 하고, 먼 혹성에서 온 왕꿈틀이들에게 습격받기도 한다. 그러나 그들은 무사히 공장으로 도착해 할머니 할아버지들을 침대에서 일어나시게 하려고 나이가 젊어지게 하는 알을 먹였다가 모두 아기가 되어버리는 둥 여러 가지 사건이 생긴다. 찰리와 초콜릿 공장을 보고 어느정도 뒷내용을 상상했었는데 이렇게 볼 수 있어서 참 기쁘다.