달콤한 꿈 항아리 (부모용 독서가이드 제공) - 장독대 그림책 4
린다 리 존슨 지음, 김난령 옮김, 세레나 쿠르미 그림 / 좋은책어린이 / 2006년 10월

어릴 적에는 무서운 것들이 참 많다.  가장 곤욕스러운 것이 밤에 자면서 꾸는 악몽인 아닐까 한다.  이 책에 나오는 마법의 주문을 알았다면 악몽을 그렇게 오래 꾸지는 않았을 듯 한데....내가 알고 있는 악몽 퇴치법은

"이건 꿈이야.  이건 꿈이니까 깨야지."

과연 유아적에 이 주문을 외운다고 깰 수 있을까?  우리 아이는 초등 4학년으로 이제 5학년이 된다.  물어보았더니, 주문을 외워도 꿈이 자기 마음대로 가버려 제어가 안된다고 한다.  상상한 것, 들은 것, 본 것, 그런 미지의 것에 대한 두려움을 하나 가득 갖고 있으면서도 아이적부터 우리는 공포에 대한 호기심을 참을 수 없다.

"언니랑 같이 자면 무서운 꿈을 꾸지 않는데..." 이 책의 주인공 말처럼 옆에석 같이 자는 누군가가 있을 때는 두려움이 반감된다.  어릴 적 혼자 자던 나는 자다 깨서 창밖을 문득 보았을 때 화들짝 놀란 적이 많았다.  나무 그림자는 영락없는 손이 여러개 달린 괴물처럼 보였기에 무서워서  도저히 잠을 이룰 수가 없었기 때문이다.

이 책 주인공 '나'도 악몽을 꾼다.  심하게 꿀 때 언니가 옆에서 깨워주고는 비밀을 한가지 알려준다.  무서운 괴물들을 무섭지 않게 상상하는 법을.   그것은 마법의 비밀이라 아주 잘 듣는다.  그런데 예고 없이 큰일이 벌어진다.  악몽 꿀 때 깨워주고 옆에서 지켜주던 언니가 친구집에서 하룻밤 자고 온다고 한다. 안된다고 매달리던 '나'는 달콤한 꿈의 비밀이 들어있는 꿈 항아리를 선물로 받게 된다.  나쁜 꿈을 행복한 꿈으로 바꿔주는 마법의  달콤한 꿈 항아리.

아이에게 달콤한 꿈으로 알려주는 마법의 주문을  알려주고,  여러가지 마법의 주문을 써 넣기도 하고, 아이의 미래에 대한 소망의 꿈을 적어 넣어보면... 훗! 악몽은 이제 그만.

이 책의 권장 연령은 4~6세이지만, 꿈에 대한 두려움이 있는 연령대의 아이 누구나 동질감으로 크게 다가설만한 책이다.  예쁜 다이어리처럼 꾸며진 글씨체와 그림.  여자 아이들이 특히 좋아할 만한 책이라는 생각이 든다.