나노의 인체탐험 2 - 머릿속에서 벌어진 추격전 즐거운 과학 탐험 4
디트리히 그뢰네마이어 지음, 페터 폴페르트 그림, 박종대 옮김, 민영일 감수 / 웅진주니어 / 2006년 7월

오봉초 4학년 최 상철

최 기자: 안녕하십니까, 여러분? 이번에 세계 최초로 인체속을 여행해본 꼬마 탐험가, 나노를 만나보겠습니다. 나노씨, 세계 최초로 인체 탐험가가 된 기분이 어떠신가요?

나노: 엄청나게 좋아요! 거기다 인체 속을 직접 탐험해 보는 기분은 최고지요! 그리고 이런 인체탐험을 하며 깨달은 것인데, 사람들의 인체속은 매우 비슷하면서도 달라요.

최 기자: 오, 그렇군요! 저도 인체속을 들어가 보고 싶은데... 인체를 여행하며 위험한 일은 없었습니까?

나노: 위험천만한 고봇을 잡을 때, 들켜서 그 날카로운 손톱이 비행기에 콱 박힐까봐 매우 두려웠죠. 또한 중도에 킬러세포라고 몸속에 들어온 이물질을 모두 해치우는 세포가 있었는데 우리 비행기가 적혈구로 인식되어 파괴되지 않았어요.

최 기자: 그 어린 나이에 위험을 무릅쓰고 할아버지를 구하려 했다니, 대단합니다! 이제 슬슬 인터뷰를 끝내야 할 것 같은데, 마지막으로 알고있는 지식같은 거, 없나요?

나노: 멀미 예방법과 변비 퇴치법정도를 알고 있어요.

최 기자: 오, 잘‰營윱求? 저는 핼리콥터를 타고 지역을 옮길때마다 비닐봉지를 준비해야 한답니다. 자, 얼른 말씀해 주십시오!

나노: 이건 저도 많이 쓰는데, 먼 길을 가야 하는 여행이면 3~4일전에 무나 생강즙을 짜내어 큰 숱가락 2~3개 분량을 매일매일 세번정도 씩 먹으면 된데요. 만약 그렇게 못했다면 당일날 생밤 5~10개나 신 과일을 먹면서 엄지와 검지 사이 움푹패인곳이나 목덜미 위 귀쪽의 조금 들린곳을 눌러주면 멀미가 가라앉아요. 얇게 썬 생강을 입에 물고있어도 되요.

최 기자: 흐음, 제가 멀미를 가라앉히기 위해 온갖 수단방법을 가리지 않았는데, 괜찮은 것 같습니다. 최근에 변비로 고생하시는 분들을 위해 변비 퇴치법도 말씀해 주실 수 있나요?

나노: 변비는 변이 장속에 오래 머물러서 생기는 것이에요. 그렇게 되면 각종 질병에 걸리기 쉽고 피부도 거칠어져요. 변비를 막기위해서는 깨끗한 생수를 자주 마시고 식단위주를 채소로 바꾸면 좋답니다.

최 기자: 야채만은 싫은데요! 하는 어린이가 있을 수도 있겠군요. 그런 어린이 여러분들께서는 물을 많이 드십시오. 그렇다면 변비대신 설사가 나올수도 있을 겁니다.

나노: 저기, 저 곧있다가 점심시간이에요.

최 기자: 죄송합니다. 저도 이것 끝내고 밥먹어요. 그럼, 인터뷰를 끝내겠습니다!