한 권으로 끝내는 초등논술 4학년
에이스논술연구원 엮음 / 삼성출판사 / 2001년 4월

''심청전''으로 논술 토론을 아이들과 하였습니다.

한권으로 끝내는 초등논술-삼성출판사- 은 집에서 엄마와 아이가 읽으며, 같이 공부하기에 참 좋은 교재입니다. 책을 싫어하는 아이들도 책 한 권에서 여러가지 이야기를 단편으로 그 내용을 알 수 있으며, 명작 신문이란 코너를 통하여 미처 생각치 못한 부분을 다시 되짚기 할 수 있어 토론하기에 좋은 책이었습니다.

책을 읽으며 창의력 퀴즈를 아이들 각자 이야기 해보고, 논술퀴즈 부분에서 아이들은 고심하며, 판사가 되어 보았습니다. 판결은 2팀으로 나누어 내어 보았습니다.

연극 형식으로 아이들이 각자의 역을 맡아 읽었는데, 그 때 아주 진지하며 재미있어 하더군요.

본문 p57

[심청이가 인당수에 빠진 뒤, 심 봉사는 딸을 데려간 뱃사람들을 ''인신매매죄''로 고소하기로 했답니다. 다음은 뱃사람들의 재판 내용입니다. 여러분이 재판장이라면 어떤 판결을 내릴까요? 잘 읽어 보고 자신의 판결을 적어보세요. ]

상철이네 팀이 내린 판결

박서방이 예전부터 인당수에 사람을 제물로 바쳤다는 것부터가 잘못이라고 생각합니다. 아무리 자청했다지만, 사람 목숨을 함부로 해서 되겠습니까? 또한 심청이 의견만 듣고 마음 아파할 심봉사를 생각치 못한 박서방은 징역 20년을 선고합니다.

혜진이네 팀이 내린 판결

심청이는 15세로로 미성년자입니다. 목숨에 관련된 일이므로, 반드시 부모님 동의가 있어야 합니다. 심청이 간청만으로 제물로 바친 박서방은 잘못하였으니, 벌금형에 처합니다.

생각하는 이야기로 고려장에 관련된 짧은 이야기''농부의 지게''를 잠시 이야기 해주었습니다. 진정한 효에 대하여 생각해보고 각자 토론해보는 시간을 가져볼 수 있었습니다.