명탐정 브리트니 영문법을 잡아라! 1 - 명사~부사
이상윤 지음, 이병민.김유경 도움 / 두산동아 / 2006년 11월

오봉초 4학년 최 상철

지금  현재 영문법을 배우고 있지만 실력이 부족했는데 이 책이 때마침 도착해서 내 영문법 실력을 키울 수 있었다.

줄거리

브리트니는 이번 여름방학에 부모님이 우주여행을 가셔서 신나게 돈을 쓰려고 했다. 그 때 부모님은 브리트니의 과소비를 줄이기 위해 용돈을 끊고, 결국 브리트니는 자신이 가지고 있던 다이아몬드 박힌 바비 집을 팔아 새로운 탐정사무실을 세운다. 조수를 모집하자, 도마요라는 아이가 찾아와 그들의 탐정일은 시작된다.

문법

영어를 읽을 때, 당연히 기본 조건은 주어를 해석한 후 뒤에서부터 수식해준다. 아차, 주어는 맨 처음으로 동사가 나올때까지가 주어다. 그렇다면 이 글을 읽을 수 있겠는가?

Wow! That sound is beautiful!   -와우! 저 소리는 아름답다!

'Wow'는 감탄사, 'That sound'는 주어, 'is'는 동사다. 'beautiful'은 동사가 아니라 상태를 나타내는 형용사다. 이렇게 하여 기본 해석이 이루어 진다.

1인칭은 바로 나 자신, 'I'를 나타내는 말이다. 2인칭은 너, 바로 'you'다. 3인칭은 단수와 복수로 나뉜다. 3인칭 단수는 'he-그', 'she-그녀', 'it- 이것'으로 세 개이다. 복수는 'they- 그들'이다. 이 때 3인칭 단수는 동사의 원형 모양이 바뀐다. 그 예로 Do는 Does로, have는 has로 바뀐다.

동사에는 다양한 종류가 있는데, 비동사와 일반동사, 그리고 조동사다. be동사에는 세가지 종류가 있는데 am, are, is다. be동사의 과거형중에 am과 is는 was, are은 were로 변형된다. 일반동사는 말그대로 일반적인 움직임을 나타내는 것으로  eat, run, sleep 등이 들어간다. 이것들은 e나 ed가 붙거나 모양이 변해 과거형이 되거나 ing가 붙어 현재형으로 변한다. 조동사는 도와줄 조자를 써서 한 문장에 두 개의 동사가 들어갈 수 있다. 이 조동사에는 can, will등이 들어간다.

비교적 내가 알고있던 상식들이었지만 만화와 함께 영어를 새롭게 복습하는 기분이었다. 2권도 얼른 보고 싶다.  제발 구입해 주시면 좋겠다.