과학이 보인다, 나의 특별한 실험책 - 자연의 아이들
라이너 쾨테 지음, 이자벨레 딘터 그림, 김영귀 옮김 / 풀빛 / 2006년 11월

오봉초 4학년 최 상철

최근에 집에서 여러가지 과학 실험을 하며 과학에 대해 더욱 관심이 많아졌다. 그래서, 실험에 관련된 책이긴 하지만 꼼꼼하게 읽었고, 여태 모르고 있었던 놀라운 사실들을 알게 되었다.

다음은 실험 두 가지는 우리들이 바로 실험해 보기 좋고, 과학적인 이해에 좋은 것이라고 생각한다.

1. 빨랫줄의 빨래가 빨리 마르는 이유는?

위의 질문에 대한 답을 말하기 위해서는 하나의 실험을 해야한다. 우리의 부모님에게 부탁하여 빨랫감들중 일부는 빨랫줄에 널고 일부는 양동이에 넣는다. 해가 쨍쨍하게 비추고 바람도 충분히 불 때, 어느 쪽이 더 잘 말랐는지 보자. 아마도 대부분은 빨랫줄에 있는 빨래가 더 잘 말랐을 것이다. 그 까닭은 공기가 물을 가지고 위로 증발하는 데, 빨랫줄에 빨래를 넌 것이 더 공기와 접촉을 많이 하기 때문이다. 양동이에 있는 빨래는? 들자마자 물로 인해 축 늘어질 것이다.

2. 구름은 어떻게 생길까?

준비물: 큰 그릇, 뜨거운 물, 작은 그릇, 얼음

먼저 큰 그릇에 뜨거운 물을 약 2cm가량 채운다. 그 후에 작은 그릇에 얼음을 넣고 작은 그릇을 큰 그릇 위에 끼운 후 흔들어 본다. 곧 작은 구름이 그릇 주위에 생긴 것을 확인해 볼 수 있다.

위에서 작은 구름이 생긴 까닭은 차가운 공기와 습하고 더운 공기가 만났기 때문이다. 차가운 공기는 얼음 그릇에서 나오는데 이 차가운 공기가 수증기 중의 일부를 미세한 작은 물방울로 만들어 작은 구름처럼 보이게 한다. 자연에서도 덥고 습한 공기와 차가운 공기가 만나 구름이 생긴다. 지면 한참 위에 있는 곳은 공기가 매우 차갑다. 그 대신 지면근처는 덥고 습한 공기가 있다. 그 공기가 위로 올라가 차가운 공기와 만나 물방울이 생겨 구름이 된다. 더 높은 곳에 올라가면 눈이 된다.

다음 실험 두 가지는 새로 알게 된 사실인데, 직접 실험해 보고 싶은 대표적인 두 가지이다.

식물에 물을 주지 않고도 키우는 방법

준비물: 유리병, 작은 크기의 식물의 씨앗, 흙, 식물에 한번 주는 양의 물, 비닐

유리병에 흙을 넣은 후에 식물의 씨앗을 넣는다. 식물의 크기가 유리병에 알맞으면 좋다. 그 다음에 알맞은 양의 물을 흙에 뿌려준다. 그 후에 유리병 주둥이를 비닐로 완벽하게 싸맨 후에 창틀에 같다 둔다. 그렇다면 식물은 저 혼자 몇주일간은 잘 자란다.

위 실험에서 물을 주지 않고도 식물이 자랄 수 있는 까닭은 식물과 흙에서 나온 수증기가 빠져나올 구멍이 없어 다시 흙으로 비처럼 내렸기 때문이다. 그렇기 때문에 물이 계속 순환하여 물을 줄 필요가 없다. 이 방법은 멀리 여행을 떠날때 쓰는 것이 좋다.

빛에 굶주린 식물

준비물:상자, 흙, 화분, 냉이 씨앗

먼저 상자에 화분을 넣고 흙을 채운 후 냉이 씨앗을 심는다. 물을 충분히 준 후상자에는 작은 구멍을 하나 뚫고 상자의 뚜껑을 덮는다. 몇일이 지나 상자의 뚜껑을 열면 냉이가 상자 구멍을 향한 것을 볼 수 있다.

위와 같이, 우리 일상생활에서 간단하게 할 수 있는 실험들이 줄줄이 있었다. 실험책이나, 과학책을 꽤 읽었다고 생각했던 내가 전혀 모르던 상식과 과학 실험도 알 수 있게 되었다. 역시 책을 통해 배워야 할 것은 산더미 같은 것 같다. 여태 실험도구 때문에 힘들거나, 시간이 없어 해보지 못한 실험들을 간단하게 실험할 수 있는 이 책을 보면서 하나하나 해볼 것이다. 정말 좋은 책이었다.