WHAT 왓? 2 개미나라는 왜 여왕개미가 다스릴까? WHAT왓? 자연과학편 2
이상배 글, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 6월

오봉초 3학년 최 상철

안녕하세요, 여러분? 저번에는 개미들의 생활을 알아봤었답니다. 이번에는 개미나라가 만들어지는 과정을 알아볼게요. 마침 저기 수개미가 모여있네요. 개미중에는 여왕개미와 수개미가 유일하게 날개가 있는데, 여왕개미는 자신과 같이 가장 높이난 수개미와 짝짓기를 한답니다. 그후에 수개미는 전부 땅에 떨어져 죽고, 여왕개미는 땅이 좋은곳을 찾아 날개를찢고 구멍을 만들어 알을 낳지요. 꼬물꼬물 귀여운 애벌레를 혼자키우고 번데기를 거치며 개미가 태어나자 이 개미들은 즉시 일을 한답니다. 초반에는 구멍을 늘리는 작업을 하지요. 그후에 식구가 늘어나면 비로소 식량을 찾아 탐험하는데요. 운이 좋으면 거대한 곤충이나 많은양의 과자부스러기를 얻을수 있고 안 좋으면 아주 적은양밖에 못 얻지요. 그러나 적게 얻든 많게 얻든, 개미사이의 화목함은 그대로이겠죠? 이번 겨울이 지나면, 여왕개미는 또다시 떠날거에요. 새로운 왕국을 건설하는거죠. 이 개미나라는 아마 다른 개미가 통치할거에요. 세계에서 가장 많은 개미. 지금도 새로운 식구가 늘어나고 있을겁니다.