10원으로 배우는 경제이야기 풀과바람 지식나무 1
나탈리 토르지만 외 글, 이브 칼라르누 그림, 조용희 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2002년 3월

오봉초 3학년 최 상철
2006.2.21.화요일
제목:10원으로 배우는 경제이야기

돈은 각 나라마다 다른 화폐 단위로, 인터넷상에서도 우리나라는\(원), 미국은$(달러)등으로 표현되는데 세계에서 가장 가치있는 화폐는 달러이다. 물론 다른나라에서는 그 나라의 돈을 써야하지만, 우리나라는 약하니까 안되고 미국의 달러는 힘이강하니 바꿔준다. 그러나 현재는 미국의 힘이 점점약해져서 달러의 가치도 적어진다. 그럼 우리나라에서 달러를 가지고 있거나 여러 피해가 많아서 미국의 돈가치 하락은 다른나라의 경제가치 하락인 셈이다. 우리는 꼭 돈으로 사는것이 아니다. 어떤사람은 돈이 전부라 생각하지만, 돈은 단지 생활 필수품이다. 우리는 그냥 돈으로 의식주를 하는거고 돈은 경제정리를 위한것이니 꼭 돈이 전부만은 아니다. 그래도 돈이 있어야 생활을 하니 돈은 충분히 모아두는 것이좋다. 현재 아직 경제에 대해 이해를 못한사람이 많은데, 그러면 이런게임을 하는것이 좋다. 심시티나 심팜 같은것은 게임일지라도 심시티4는 회사에서도 많이 응용되며 경제상식을 늘려주기에 꼭 안좋다는법만은 없다. 아직 나의 호기심을 채워주는 데는 부족하지만, 어느정도 알게되니 나의 행복함과 지식이 더해진 것 같다.

추가지식-
유럽12개국은 현재 서로 통합하여 유로화를 사용하고 있다.