돌아온 래시 - 저학년용
에릭 나이트 원작, 로즈마리 웰스 지음, 수잔 제퍼스 그림, 정회성 옮김 / 동쪽나라(=한민사) / 2004년 3월

오봉초 4학년 최상철
2006. 3. 13.

우리나라 옛날이야기에는 호랑이이야기뿐만 아니라 충성스러운 개이야기도 수많이 있다. 그만큼 우리나라개가 순하고 주인을 지킨다는 뜻이다. 그러나 우리나라뿐만 아니라 미국에서도 개가있다. 우리나라가 진돗개라면, 미국은 콜리다. 콜리는 예전부터 양치기개로 있었던 개다. 용감하고 빠르며, 힘이세서 적합한것이다. 이 이야기의 조는 한 콜리종개를 키우고있는데 보통콜리와는달리 충성심이 뛰어나다. 그런데 집안이 점점더 가난해지자 아버지는 래시를 팔게되었다. 개주인은 러들링공작. 그는 개만보면 탐을 내며, 엄청난 부자이다. 그는 품평회에 개를 내보내기 위해서 개를 철장에 가두어 놓았다. 그러나 래시는 오후 4시가 되면 본능적으로 어떻게든 집으로 돌아오게 되며, 그럴때마다 돌려보내도 끈질기게 온다. 그러나 이것은 래시의 모험도 아니다. 레시의 진정한 모험은 1600마일 떨어진 장소에 이사가게 된 후이다. 그때부터 래시는 수많은 고난을 겪고 사람들의 도움을 받으며 집으로 오게되었다. 개를산 주인도 어쩔 수 없는지 돌아와서 조의 가족에게 집을 선물하고 같이 살도록 하였다. 그렇게 되면 래시는 도망도 안가고 그동안 쌓인 피로를 저절로 풀며 품평회에 내보낼수도 있기때문이다. 이 모든 일이 잘 된 것은 러들링 공작의 딸덕분이다. 딸은 개가 다시 돌아가길바랬었으며, 개가 그 먼곳에서 올수 있도록 도와준것이 딸덕분이였기 때문이다. 인간이 때로는 탐욕으로 인해 생명을 죽일 수도 있으나, 순수한 마음을 가진사람은 그런 생명을 도와주게 된다. 난 이것역시 인간의 본능이라 생각한다. 워낙 지식이 뛰어나니 그런 행동체계가 더 넓고, 동물들도 돕는일을 하기 때문이다. 영화로 만들어질정도로 감동적인 래시. 나도 그런 훌륭한 개를 키워보고 싶다.